Ищенко растолковал, почему Южная Осетия может легко стать частью России

Вопрос о выхождении Южной Осетии в состав Российский Федерации может решиться положительно, так как осетины должны жить не в двух отдельных государствах, а в одном. Об этом заявил политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко, передает Новостное агентство «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Накануне партия «За правду», которую возглавляет писатель и бывший ополченец Донбасса Захар Прилепин, опубликовала предвыборную программу. В ней предлагается внести поправку в Конституцию России, чтобы любая территория могла воссоединиться с РФ после проведения референдума. Политическая сила считает, что возможно бы было провести подобные голосования на территории Донбасса, Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии.

В свою очередь Ростислав Ищенко прокомментировал такое решение партии «За правду». По его словам, в случае с Абхазией и Южной Осетией стоит вопрос о том, насколько Россия готова включать эти территории в свой состав. Эксперт считает, что решение о воссоединении Южной и Северной Осетии может быть принято, так как осетины уже давно готовы жить в одном государстве, а не в двух отдельных, как это происходит сегодня.

«Это абсурд. Два разных государства у одного маленького народа», — сообщил политический эксперт.

Далее политолог добавил, что с вопросом о вхождении Абхазии в состав Российской Федерации куда сложнее. По его мнению, абхазские этилы видят свое государства независимым, которому бы оказывала помощь Россия, поэтому Абхазия пока не спешит воссоединятся с РФ. Кроме того, как отметил Ищенко, Абхазия присоединилась к Российской империи сравнительно поздно (1810 году), а во времена Советского Союза страну сделали частью Грузии.

«Если бы абхазский народ изъявил желание стать частью России, то этот вопрос можно было бы рассматривать более детально. Но из-за того, что такого желания на сегодняшний день нет, то присоединять их насильно нет смысла», — резюмировал он.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что Россия рассматривает Донбасс в качестве нового субъекта. К такому выводу пришел украинский журналист Дмитрий Снегирев.

Роман Стодоля