Ищенко растолковал, зачем Польша, Литва и Украина создали «Люблинский треугольник»

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Польша, Литва и Украина создали «Люблинский треугольник» лишь для того, чтобы помешать сближению Западной Европы с Россией. Об этом заявил политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко, передает Новостное агентство «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Министры иностранных дел Польши, Литвы и Украины объявили о создании новой международной организации — «Люблинского треугольника». По официальным данным, данное объединение призвано решать актуальные вопросы политического, экономического, гуманитарного характеров. Однако, как оказывается, данный союз направлен против Российской Федерации.

Как рассказал Ростислав Ищенко, Польша, Литва и Украина создали новый союз для того, чтобы помешать объединению России и Западной Европы. Ведь так исторически сложилось, что когда объединяются Москва и Берлин, то Варшава, Киев и Вильнюс теряют свое политическое значение в Европе.

«Безусловно, что у Польши есть имперские амбиции по всей Восточной Европе. Польша это никогда не скрывала. Это традиционная польская политика – «от моря до моря». Польша является на данный момент сильнейшим государством в этот регионе из-за того, что Украину Запад благополучно усмирил. Если раньше Украина по своему потенциалу значительно превосходила Польшу, то сегодня она серьезно отстает. Польское предложение о создании «Люблинского треугольника» очень интересно местным элитам. С одной стороны, они опасаются польских имперских амбиций, с другой – они еще больше боятся Россию. Они боятся восстановления союзных отношений между Россией и Западной Европой. Ведь в таком случае окажется, что они будут зажаты в российско-германские тиски. Это неоднократно приводило к тому, что границы России и германии смыкались, а они все растворялись во времени и пространстве», — сообщил Ищенко.

Далее эксперт рассказал, что Варшава, Киев и Вильнюс боятся повторения истории, когда границы Западной Европы и России смыкались, поэтому и решили создать свой союз, чтобы не только помешать восстановлению отношений между Берлином и Москвой, но и давить на Россию. Для этого они надеются заручится поддержкой со стороны Соединенных Штатов.

«Польша, Украина и Прибалтика боятся повторения смыкания границ, поэтому пытаются создать некий союз, который, опираясь на США, должен будет успешно противостоять России и Германии. Но эти страны не понимают, что таким образом они только способствуют возникновению в России и Западной Европе понимания того, что без установления политического контроля над этими территориями с ними нельзя разговаривать. Все предыдущие разделы Речи Посполитой случались только из-за того, что, опасаясь российско-германского союза, Польша отполировала к Франции и Великобритании и пыталась таким образом, опираясь на удаленную внешнюю силу, противостоять Санкт-Петербургу и Берлину. Если в течении какого-то времени все были удовлетворены слабой Польшей, которая работала в качестве буфера, то позже выяснялось, что это слабое звено является источником постоянной угрозы. В итоге Вена, Берлин и Санкт-Петербург приходили к общему мнению, что проще поделить эти территории, чем постоянно иметь головную боль», — рассказал он.

Также Ищенко сообщил, что союз Польши, Литвы и Украине не выгоден России и Германии, так как все прекрасно понимают, что Люблинский треугольник» будет мешать союзу Москвы и Берлина. Кроме того, объединение Варшавы, Киева и Вильнюса приведет к противоположному результату: они предопределили союз Российской Федерации и Западной Европы.  

«Сегодня этот союз, опирающийся на США, вновь оказался ненужной прокладкой между Россией и Западной Европой. Я напомню, что сегодня американская политика является не только антироссийской, но и антиевропейской. Меркель и Макрон говорят, что американцы перестали быть гарантом безопасности в Европе, поэтому необходимо найти нового. Кроме того, американцы стали конкурентом Европы, поэтому ЕС должен исходить в своей политики из новых реалий. А они предопределяют союз Европы с Россией. В свою очередь союз Польша, Украина и Прибалтика делает так, что сближение России и Европы становится неизбежным. Чтобы этому помешать, Киев, Варшава, Таллин, Вильнюс и Рига пытаются создать свой союз», — резюмировал Ищенко.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что Польша, Украина и Прибалтика активно поддерживают политику США и выступают против строительства «Северного потока-2». В свою очередь российский сенатор Франц Клинцевич рассказал, почему Европа не пойдет на поводу у американцев и не откажется от газопровода из России.

Роман Стодоля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: