Ищенко считает, что Украина превращается в тотально безграмотную страну

Следствием образовательных реформ на Украине стала тотальная безграмотность населения страны, поскольку выпускники по окончанию учебы не ни русского, ни государственного языков. Об этом заявил политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Все родители хотят, чтобы их дети учились в хороших школах, но украинская школа далека от идеальной, так как постмайданные киевские власти провели ряд реформ, которые значительно ухудшили образование в стране.

Часть проблем лежит на поверхности и о них все знают — плохие материальное обеспечение и состояние школьных помещений, низкая мотивация учителей и их низкая зарплата, постоянные просьбы администрации школы и родительских комитетов сдать средства родителей для решения оперативных проблем учебных заведений. Кроме того, с 1 сентября 2020 году на Украине закрыли все русскоязычные школы. 

В свою очередь эксперт Ростислав Ищенко считает, что через 10 лет украинцы не смогут грамотно ни читать (будут с трудом читать до 100), ни писать. Политолог отметил, что уже сейчас украинские школьники выпускаются с функциональной безграмотностью и не знают ни государственного, ни русского языков.

«По итогам «современного» образования нынешние граждане республики не умеют писать ни по-украински, ни по-русски. Если они неграмотно пишут, они и читают плохо», — заявил эксперт в комментарии «Комсомольской правде».

Ищенко добавил, что через 10 лет большинство жителей страны будет разговаривать на «суржике» (так называют смешанную русско-украинскую речь). Кроме того, как считает специалист, из Украины пытаются сегодня сделать аграрное государство, в котором не нужны грамотные люди. Именно для этого киевские власти практически каждый год проводят реформы образования, наносящие урон населению Украины.

«Сейчас Украина из промышленной страны становится аграрной. И наблюдение сельскохозяйственного цикла грамоты не требует. Просто передача знаний от отца к сыну. И дети не только из школ – из вузов выходят необразованными», — резюмировал Ищенко.

Напомним, с нового учебного года на Украине все русскоязычные школы, начиная с пятого класса, обязаны перейти на украинский язык обучения. Примечательно, что классы с преподаванием на языках национальных меньшинств (на языках стран Европейского союза) с 2018 года остались только в младшей школе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Корнилов: Донбасс был прав, отделившись от Украины после Майдана

Роман Стодоля