Ищенко считает, что Зеленский может лишиться кресла президента Украины уже осенью

Глава Украины Владимир Зеленский после местных выборов может потерять контроль над Верховной Радой и лишиться президентского кресла. Об этом рассказал политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Осенью на Украине должны пройти местные выборы. Однако стране и ее гражданам они не нужны, так как выгоду от голосования планируют получить различные олигархические группировки. Они рассматривают выборы в качестве неофициального референдума о доверии нынешней киевской власти.

Не исключено, если какая-то из группировок на голосовании заполучит большинство галсовом избирателей, то потребует от президента Владимира Зеленского распустить нынешний созыв Верховной Рады, где у партии «Слуга народа» абсолютное большинство, и объявить о досрочных выборах в парламент. Главный аргумент – нынешняя Рада не отражает реальные интересы большинства населения Украины. Если нынешний лидер Украины от кажется проводить досрочные выборы в парламент, то победившая сила, опираясь на выбор народа, поднимет вопрос о возможности проведения досрочных президентских выборов.

Эксперт считает, если Владимир Зеленский согласится распустить Верховную Раду, то, скорее всего, потеряет монобольшинство в парламенте. А это значит, что президент Украины потеряет власть не только над парламентом, и над страной.       

«Если Зеленский не будет упираться, то тогда, пожалуйста, проводим досрочные парламентские выборы, президент теряет большинство в парламенте. Следственно, он теряет, по сути, контроль над правительством, и окончательно становится тем, чем он должен быть — «елочной игрушкой», — считает Ищенко.

Именно поэтому, рассказал эксперт, местные выборы так важны для различных политических групп на Украине. Однако это не означает, что после голосования поменяется государственная политика киевских властей, ведь кто бы не возглавил страну, внешняя и внутренняя политика Украины останется такой же, как и была.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, почему лидеры западных стран боятся звонить президенту Владимиру Зеленскому. Бывший народный депутат Рады уверен, это связано с тем, что кабинеты Офиса президента Украины прослушиваются, поэтому любой разговор может стать достоянием общественности.

Роман Стодоля