Ищенко сообщил, какие рычаги влияния на Украину есть у России

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

У Российской Федерации есть полный багаж различных рычагов влияния, которые она может применить против Украины. Об этом заявил политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко, передает корреспондент Новостного агентства Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В российско-украинских отношениях появились серьезные проблемы после того, как в 2014 году в Киеве произошла неконституционная смена власти. После этого Киев ввел против Москвы ряд экономических и политических санкций, однако Россия не спешила отвечать на действия Украины. Только в 2018 году Кремль в связи с недружественными действиями Киева в отношении российских граждан и юридических лиц ввел против него санкции.  

В свою очередь 28 июля 2020 года правительство России внесло в Государственную думу законопроект, который позволит распространять санкции на компанию, если иностранные физические и юридические лица, уже находящиеся под ограничениями, имеют в ней долю более 25%. Российский политолог Ростислав Ищенко сообщил, какие у России теперь появятся рычаги давления на Украину, которая не только постоянно вводит против Москвы различные ограничения, но и отказывается от выполнения Минских соглашений по Донбассу.

«Количество рычагов давления всегда бесконечно. Вопрос состоит в том: какими можно воспользоваться? Скажем так, дипломатические рычаги действуют тогда, когда Украина хочет встретиться в «нормандском формате». Но мы знаем, что даже в этих обстоятельствах они не сильно влияют на Украину. Что касается военного рычага, то для этого нужно вступать в конфликт. Но у России нет позитивной цели этого конфликта», — заявил Ищенко.

Далее он добавил, что Российская Федерация очень точечно вводит ограничения, так как не хочет навредить себе, как это делают Соединенные Штаты и Европейский союз. Кроме того, Москва никогда не вводит санкции первая, а лишь отвечает контрсанкциями, поскольку считает такую практику неправильной.  

«В основном на Украину действуют экономические рычаги. Санкции входят в этот список. Россия, если сравнивать с США, проводит секционную политику очень осторожно. Это говорит о том, что РФ не хочет разрушать существующие международные структуры. Но Россия всегда может сказать, что уже были прецеденты безосновательного введения санкций, поэтому она идет по тому же пути. Москва всегда следит, чтобы от ответных санкций не проиграла экономика России. Когда вводились санкции против ЕС, там четко и отдельной позицией была выделена сельхозпродукция», — уточнил Ищенко.

Также российский эксперт добавил, что введенные Россией контрсанкции были точечными, поэтому принесли стране пользу. По его словам, правильная политика ограничений привела к тому, что РФ достигла полной продовольственной безопасности.  

«Контрсанкции помогли России достичь полной продовольственной безопасности и развить фермерство. Я на телевизионных проектах проводил встречи со многими российскими фермерами, так они говорили о том, что хотят, чтобы санкции и дальше были продлены. Фермеры оказались хозяевами на собственном рынке и получили стимул к развитию. Кроме того, российский производитель оказался способен насытить рынок отечественной продукцией, поэтому люди не почувствовали перебоев в поставках продовольствия. Поэтому Россия действует достаточно осторожно и бьет точечно», — резюмировал Ищенко.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что Соединенные Штаты намерены ввести санкции против «Северного потока — 2». В свою очередь депутаты бундестага потребовали от властей не только защитить газопровод, но и ввести ответные ограничений против Вашингтона.

Роман Стодоля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: