Ищенко спрогнозировал, когда и в каких границах Россия присоединит Донбасс

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Вопрос присоединения Донецкой и Луганской народных республик к России фактически решен, поскольку из сложившейся в регионе ситуации другие варианты решения вопроса Донбасса не просматриваются. Об этом заявил политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, было бы логично, если бы народные республики признали и присоединили к России в границах Донецкой и Луганской областей. Однако тогда Москве придется решать вопрос с Вооруженными силами Украины, под контролем которых сегодня находится значительная часть Донбасса.

«Логично, чтобы к России были присоединены Донецкая и Луганская народные республики в их административных границах. Ведь референдум проходил на всей территории Донецкой и Луганской областей. Для того чтобы их присоединить, их необходимо признать. Как это было с Южной Осетией и Абхазией. Республики должны получить право решать свою дальнейшую судьбу. Однако есть вопрос: в каких границах Россия признает Донбасс? Если Россия просто абстрактно признает ДНР и ЛНР, то это будет означать, что в границах, где был проведен референдум. Тогда возникает еще один вопрос: что делать с украинскими войсками и как их с этих территорий выгонять? Ведь в таком случае получается: присоединив ДНР и ЛНР, Москва получает подконтрольные Украине территории российского государства», — сказал он.

Как считает Ищенко, сегодня практически невозможно предсказать, как будет развиваться ситуация вокруг Украины. Ведь уже через месяц Киев может выйти из комплекса мер по мирному урегулированию конфликта в Донбассе, а это резко поменяет ситуацию в регионе. Кроме того, западными регионами Украины интересуются Венгрия, Румыния и Польша.

«С присоединением Донбасса есть ряд нерешенных вопросов. Как они будут решаться, мы не знаем. Кроме того, мы не знаем, будут ли через месяц действовать Минские соглашения. Если они не будут действовать, то мы не знаем, какая будет ситуация в Донбассе. Более того, также неизвестно, какую позицию через полгода будет занимать Европейский союз по отношению к Украине. Зато мы хорошо знаем, что рядом с Западной Украиной есть ряд государств, которые хотели бы за счет этой страны изменить конфигурацию своих восточных границ», — добавил Ищенко.

Российский эксперт также отметил, что вопрос присоединения Донецкой и Луганской народных республик к России фактически решен, поскольку из сложившейся в регионе ситуации другие варианты решения конфликта не просматриваются. Ищенко спрогнозировал, что РФ присоединит республики, однако эксперт не может назвать точную дату этого события. 

«Вариантов присоединения Донбасса очень много, поэтому сегодня нельзя сказать, какой из них победит. Можно просто сказать: да, Донбасс будет присоединен к России. Потому что из сложившейся там сегодня ситуации другие варианты не просматриваются. Сегодня Донбассу необходимо интегрировать в российскую систему экономику, финансовый, политический и военный сектор. Донбасс будет интегрирован в Россию. Но пока невозможно сказать, когда это произойдет», — резюмировал Ищенко.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что если киевские силовики пойдут войной на Донбасс, то жители Украины будут встречать ополчение ЛДНР с цветами. С таким заявлением выступил российский эксперт Армен Гаспарян

Роман Стодоля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: