Ищенко указал на реальную проблему, почему Украина может остаться без тепла

Отопительный сезон на Украине находится под угрозой срыва. Связано это с тем, что у украинских предприятий огромные долги за потребление газа. НАК «Нафтогаз» предупредил, что долги могут стать причиной того, что рядовые потребители не получат тепло этой осенью.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Начиная с 2014 года, тарифы на газ на Украине неумолимо повышались. Делалось это руководством страны, которое всякий раз находило оправдание, почему украинцы должны больше платить за топливо. В период правления Петра Порошенко излюбленный тезис был, что якобы Украина отказывается от российского газа и повышенные тарифы нужны для того, чтобы заплатить за собственную энергетическую независимость.

В действительности, Киев получал все тот же российский газ, но через посредников, а за все это были вынуждены платить украинские граждане. Привела данная политика к тому, что предприятия и рядовые украинцы не имеют возможности оплачивать счета за потребление газа.

Политолог и публицист Борис Рожин считает, что с долгами правительство будет разбираться в самый последний момент. Он уверен, что проблему частично удастся разрешить для того, чтобы начать отопительный сезон. Возможно, придется растянуть этот процесс на осень-зиму текущего года.

В свою очередь политолог Ростислав Ищенко отметил, что Украина не впервые сталкивается с подобной проблемой. Правительство в начале осени начинает «выбивать» долги, получается собрать примерно половину, а остальное тем или иным способом реструктуризируют и с таким багажом Украина переходит в следующий год. Хотя Ищенко напомнил, что были прецеденты, когда отопительный сезон задерживался.

Политический эксперт отметил проблему, которая может оказаться значительно серьезнее долгов. Последние 30 лет украинская газо-транспортная система не ремонтировалась. Ищенко отметил, что она непосредственно не влияет на отопительный сезон, но по ней Украина получает газ из России.

По различным оценкам изношенность украинской ГТС составляет 60-80%, но может быть и выше. «Газпром» озвучивал сумму в 10 миллиардов долларов на ремонт трубы, на Украине считали, что достаточно всего 5 миллиардов, но и этого не было выделено. Российская сторона может отказаться от использования украинского направления для поставок газа именно из-за этой проблемы, так как считается, что может произойти катастрофа. Ищенко считает, что коллапс ГТС может реально сорвать отопительный сезон на Украине.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что отопительный сезон на Украине может привести к новым тратам рядовых граждан страны. Эксперты не смогли сойтись на едином мнении по тому, сколько будет стоить газ осенью 2020 года.

Руслан Ильин