Ищенко заявил, что Европа начала разворачиваться от США в сторону России

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Процесс разворота Европейского союза от Соединенных Штатов к России уже запущен, поскольку Брюсселю Москва нужна в качестве экономического и военного союзника. С таким заявлением выступил политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам эксперта, напряженность между Евросоюзом и Соединенными Штатами с каждым днем нарастает из-за политики Вашингтона. Брюссель пытается дистанцироваться от Белого дома и начал искать нового союзника. Примечательно, что ЕС рассматривает Россию в качестве экономического и военного партнера.

«Сейчас в мире происходят большие изменения. Мы видим, что за последние два года классическая Западная Европа дистанцировалась от США. Сделала она это не по своей воле, а вынужденно. Сегодня противоречия между США и Европой только нарастают. Кроме того, страны ЕС не могут обойтись без сильного военно-политического союзника. В нынешней ситуации единственным союзником Европы может быть только Россия. ЕС может заместить торговые отношения с Вашингтоном на китайские только через РФ», — рассказал Ищенко.

Далее эксперт добавил, что, скорее всего, быстрого разворота Европейского союза в сторону России не будет, так как там до сих пор преобладает мнение проамериканских политиков. Однако некоторые страны альянса уже открыто заявляют, что политика американцев перестала соответствовать европейским интересам.

«На вопрос о том, как скоро Европа поймет, что ей нужно налаживать отношения с Россией, могут ответить только европейские элиты. Ведь не секрет, что на руководящих постах в ЕС до сих пор остаются политики, тесно связанные с США. Однако многие политики выступают за пересмотр отношений с Вашингтоном.

В Европе сегодня идет внутренняя борьба не только между политиками, но и странами. Так, например, Польша и Прибалтика хотели бы сохранить доминирование США. Это происходит из-за того, что американцы в своей борьбе опираются на Польшу и Прибалтику, тем самым повышая их политический статус. А вот Франция, Германия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург пытаются выстраивать независимую политику, поскольку американцы перестали соответствовать их интересам», — считает эксперт.

Как рассказал Ищенко, отношения между Евросоюзом и Россией могут улучшиться после президентских выборов в США. По его словам, если американцы не поменяют отношение к Европе, Брюссель отвернется от Белого дома. Кроме того, как считает эксперт, в ближайшие несколько лет Европа и Соединенные Штаты полностью поменяются.  

«Как и когда противоречия между странами Европейского союза сыграют, никто не может ответить. Это может произойти завтра или послезавтра. Единственное, что можно с уверенностью сказать: сегодня идет плавный разворот Евросоюза в сторону России. Кроме того, резкий разворот может начаться уже через полгода, так как на европейскую политику могут серьезно повлиять американские выборы. Европа будет смотреть, кто придет к власти в США, чтобы сделать правильный выбор. Думаю, что в ближайшие несколько лет мы увидим новую Европу и Соединенные Штаты», — резюмировал Ищенко.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что Соединенные Штаты пытаются заставить Европейский союз отказаться от реализации проекта «Северный поток — 2». Однако против США выступила Германия, которая заявила, что трубопровод будет достроен.

Роман Стодоля