Испугались «Калибров» в Черном море: в Киеве объяснили спешку США с выходом из ДРСМД

Киев, 29 января. Соединенные Штаты торопятся выйти из Договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД), потому что испугались возможностей корабельных ракет «Калибр», которые теперь базируются на Черном море. Об этом заявил глава украинского Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко.

По его словам одна из причин, по которой Вашингтон хочет как можно быстрее выйти из ДРСМД заключается в том, что американцы чувствуют угрозу от этого российского вооружения.

«Чтобы этому противодействовать и размещать системы ПРО, которые уберегут Европу и союзников в Черном море, необходима правовая база», — объяснил киевский эксперт.

Мусиенко считает, что члены Североатлантического альянса — Румыния и Болгария — в настоящее время защищены от «Калибров» системами ПРО, передает «ПолитНавигатор».

При этом он полагает, что у Украины шансы меньше, чем у Румынии.

«Но я вижу позитивную динамику в том, что наращивается украинская система ПРО, проводятся военные учения, ведется создание новых ракет, которые способны перехватывать российские ракеты», — сказал эксперт.

Напомним, ранее заместитель главы МИД России Сергей Рябков заявил, что российская сторона готова к новой встрече с Вашингтоном по Договору о ракетах средней и меньшей дальности «в любое удобное для американцев время», однако пока не видит готовности к такому контакту от Штатов.

admin

Добавить комментарий