Итоги саммита в Париже показали, что Зеленский не исчерпал кредит доверия Путина

Итоги саммита «нормандской четверки» можно оценивать положительно, хотя бы потому, что он вообще состоялся. На протяжении нескольких лет договоренности, достигнутые в этом формате, практически не выполнялись украинской стороной. Такое мнение в комментарии Новостному агентству «Харьков» выразил крымский политолог Владимир Джаралла. 

Политический аналитик отмечает, что в преддверии саммита состоялся целый ряд политических и экономических шагов, которые свидетельствуют о нормализации отношений. Вне всякого сомнения, эти переговоры выгодны как России, так и Украине.

 

Переговоры Путина и Зеленского

Большое внимание привлекли переговоры президента РФ Владимира Путина и украинского лидера Владимира Зеленского, продлившиеся практически 1,5 часа. Вероятнее всего, это была ознакомительная беседа, на которой поднимались вопросы, которые до этого обсуждали их помощники.

«В конечном итоге можно говорить, что Зеленский — слабый политик внутри самой Украины, который не может позволить проявить пророссийскую линию в обществе, а она имеет достаточно весомое значение. Сегодня единственный вектор, с которым можно считаться на Украине, — ультрарадикалы, в значительной степени предоставленные сами себе. Грязную работу они уже выполнили, их держат «на всякий случай», — считает политолог.

Что же касается позиции РФ на переговорах, то ее линия была более удачной, поскольку Украина обязалась и дальше реализовать пункты Минских соглашений и произвести обмен пленными с ЛДНР. 

Зеленский играет на публику

Аналитик также обратил внимание на то, что Зеленский оказался неспособен решать военные вопросы: в частности, во время подготовки к встрече следуют громкие заявления, во время переговоров – он полностью посвящен темам, которые были подготовлены, и ни на шаг от них не отходит. Однако после встречи с российским лидером опять играет на публику.

Можно сказать, подчеркивает эксперт, что линия Зеленского сформировалась давно. Он идет на серьезные соглашения, которые заключаются с его участием. При этом на публику играет в зависимости от ситуации: то сильного руководителя, то резкого президента

Не стоит забывать и о достаточно забавном поведении украинских журналистов и участников делегации, которые фонтанировали странными публикациями и новостями, — это выглядело крайне несерьезно.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Макрон и Меркель хотят снятия санкций с РФ

Любопытно было посмотреть на деятельность президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель. Политический аналитик подчеркивает, что лидеры были заинтересованы в изменении ситуации после саммита, чтобы ослабить антироссийские санкции и получить преимущество в борьбе с США, чему мешают экономические ограничения против РФ .

 

Тайные договоренности Путина и Зеленского

Между Зеленским и Путиным вряд ли существуют какие-либо тайные договоренности. Владимир Джаррала уверен, что лидеры были достаточно откровенны друг с другом.

«Скорее всего, нет. Они обсудили те вопросы, которые и были озвучены на пресс-конференции. Для российского президента всегда очень важно оценивать своего оппонента по переговорам», — отмечает эксперт.

Аналитик напомнил, что с предыдущим украинским президентом Владимир Путин вел переговоры всего один раз, после чего господин Порошенко в глазах российской стороны превратился в «политический труп», с которым невозможно что-либо обсуждать.  Тут важно, как продолжатся контакты президентов РФ и Украины.

Господин Зеленский получил очень много политических авансов по итогам саммита, подчеркивает эксперт. Явно намечается улучшение экономических контактов, что очень важно для экономики Украины, что позволит ей вырасти.

«Пока к нему кредит доверия не исчерпан. На сегодняшний день российская сторона рассматривает господина Зеленского как партнера по переговорам, в отличие от его предшественника. А это говорит о многом», — резюмировал Владимир Джаралла.

Как сообщалось ранее, на Украине взялись за подробный анализ прошедшего саммита «нормандской четверки» в Париже. Большинство украинских экспертов и политиков едины во мнении, что первая встреча Владимира Зеленского и Владимира Путина не принесла больших результатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленского в Париже избавили от иллюзий, дав четко понять — играть с Донбассом не выйдет

Кира Ионова специально для Новостного агентства «Харьков».