Иванников уверен, что вслед за Донбассом в состав России могут войти другие регионы Украины

Признание Донецкой и Луганской народных республик со стороны Москвы не только позволит воссоединить регион с Россией, но и простимулирует пророссийские настроения в других областях Украины. Об этом заявил политолог Сергей Иванников, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Сегодня резко возросло обсуждение реализации Минских соглашений. Произошло это из-за того, что киевская сторона открыто заявила о готовности если не выйти из «Минска-2», то переписать неугодные ей пункты Комплекса мер по урегулированию ситуации по Донбассу. Такой шаг  Россия не поняла, поэтому Москва потребовала от первых лиц украинского государства либо опровергнуть такие сообщения, либо, набравшись мужества, открыто заявить о неготовности выполнять минские договоренности.

В свою очередь политолог Сергей Иванников рассказал о том, что выполнение минского процесса тормозит Украина. По мнению эксперта, если нынешние киевские власти все же решаться прописать в Конституции страны особый статус Донбасса, то это непременно закончится для Владимира Зеленского потерей рейтинга и, возможно, новым «майданом», а украинские националисты вновь возьмут бразды правления в свои руки.

«После того, что сделали Вооруженные силы Украины и добробаты в Донбассе, большинство жителей ДНР и ЛНР видят свое будущее только с Российской Федерацией. Кроме того, такого же мнения придерживаются и жители России», — рассказал эксперт.

Далее Сергей Иванников добавил, что вопрос о контроле Украиной границы между Донбассом и Россией необходим киевским властям, чтобы затянуть вопрос мирного разрешения ситуации в шахтерском регионе. Также он сообщил, что на сегодняшний день Запад устал от Украины и того, что Киев не выполняет Минские соглашения. Однако страны Европейского союза не могут просто так согласиться с тем, что именно киевские власти не выполняют «Минск-2», так как им необходимо сохранить лицо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бывший ополченец ДНР Татарский рассказал, почему ВСУ не идут в наступление на Донбасс

В это же время, и американский истеблишмент поделился на два лагеря. Так, например, президент Дональд Трамп не видит позитива о того, что Вашингтон поддерживает Украину. Поэтому он готов пожертвовать Киевом ради дружбы с Россией. В свою очередь представители Демократической партии и кандидат в президенты США Джо Байден видят в лице Украины хороший рычаг для давления на Москву. Поэтому, как считает Сергей Иванников, американо-европейские противоречия способны как сохранить Минские соглашения, так и уничтожить его.

Несмотря на это, никакого «Минска-3» не будет, так как ДНР и ЛНР воссоединятся с Российской Федерацией. Также эксперт заявил, что вслед за Донбассом и другие регионы Украины могут войти в состав РФ. А для этого Москва должна официально признать Донецкую и Луганскую народные республики. Такое решение простимулирует пророссийские настроения в других областях Украины – на Юге страны.  

«Если бы сегодня референдум о национальной принадлежности проводился, например, в Одессе, его результат был бы очевиден», — резюмировал он.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, почему в 2014 году бывший глава государства Петр Порошенко сделал все для того, чтобы выдавить Донбасс из состава Украины

Роман Стодоля