«Их невозможно сбить»: в США оценили последствия попадания ракеты «Циркон» в авианосец

На Западе любят рассуждать на тему возможностей и мощности российского вооружения, поскольку Россия, даже при относительно малом военном бюджете, занимает лидирующие позиции не только на рынке оружия, но и в сфере его разработок. Так, авторы американского издания The National Interest в одном из своих материалов оценили перспективы новейших российских гиперзвуковых ракет «Циркон». Перевод статьи опубликовало издание «ПолитРоссия».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В тексте указывается, что в ближайшее время Россия собирается провести подводное испытание ракеты «Циркон». Боеприпас будет запущен с подводной лодки, предположительно, с атомной субмарины проекта 885 «Ясень», которая является самой современной и передовой в Российской Федерации.

«Гиперзвуковая ракета «Циркон», видимо, является усовершенствованным вариантом Р-880 «Оникс». Новинка отличается от своего предшественника невероятной скоростью, которая превышает показатель в 5 Махов. Возможность запуска подобных снарядов из подводного положения даст российскому флоту новую уникальную способность. Хоть «Циркон» и не имеет ядерной боеголовки, однако это совершенно не важно в контексте возможностей этого оружия», — уверены авторы The National Interest.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Также в материале подчеркивается, что огневая мощь ракеты на скорости в 5 Махов генерирует так много кинетической энергии, что даже заполненная бетоном боеголовка получит такую огромную ударную силу, что ей не составит труда проделать большую дыру в авианосце США. Кроме того, российские гиперзвуковые ракеты невероятно сложно перехватить, а за счет их маневренности и невозможно сбить.

«Большинство систем противоракетной обороны оптимизированы для противодействия конкретным угрозам, гиперзвуковые объекты со строгостью 2 км/с не входят в их «меню». Две передовые российские системы объединяются в одно целое — усовершенствованные атомные подлодки и передовые гиперзвуковые крылатые ракеты», — констатировали эксперты The National Interest.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Россия достойно отреагировала на провокацию США в Черном море — Sohu

Борис Переломов