«Их ждут неприятные сюрпризы»: Ищенко пояснил, чем закончится «марш достоинства» на Крым

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров вместе с украинскими националистами намерены идти колонной на Крым. Акция «Марш достоинства. Мир — против насилия и оккупации» запланирована на 3 мая и стартует на пункте пропуска «Чонгар». Ее организатором выступает запрещенная в России и ЛДНР экстремистская группировка «Меджлис крымско-татарского народа».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен

Глава Крыма Сергей Аксенов уже предупредил, что «если дело действительно дойдет до попыток незаконного пересечения границы и вторжения на российскую территорию, то такие действия, безусловно, будут пресекаться жестко и в соответствии с законом». Он назвал лидеров «Меджлиса крымско-татарского народа» профессиональными провокаторами, которые используют людей в качестве расходного материала для достижения целей. Аксенов заверил, что в Крыму хватит сил образумить любого шантажиста, и призвал украинские власти задуматься о последствиях этой провокации.

Как сообщил в интервью видеоблогеру Тамиру Шейху член севастопольского отделения общественной организации «Къырым Бирлиги» Ленур Усманов, анонсированный «меджлисовцами» на 3 мая марш на Крым нужен экстремистам, чтобы получить от спонсоров деньги на дальнейшую «борьбу с оккупантом» и «помощь пострадавшим» от нее.

По словам Усманова, Мустафа Джемилев, «меджлис» и Рефат Чубаров намерены провести на границе с Крымом какую-то провокацию и таким образом показать необходимость строительства жилья для татар ввиду того, что «на территории Крыма ущемляются права крымско-татарского народа»:

«Вот вам и провокация, вот вам хорошая картинка, а, соответственно, под эту хорошую картинку у нас есть «жертвы и страдающие», жаждущие этой земли, этого жилья, соответственно, «дайте нам, пожалуйста, инвестиции».

По словам Усманова, такие же махинации с инвестициями Мустафа Джемилев проворачивал и до Майдана, когда Крым еще был украинским: «Под видом необходимости жилья и строительства культового сооружения арабские страны-инвесторы давали деньги. Эти деньги «отмывались» и, как правило, либо мечеть не строилась, либо, если выделялось по полмиллиона долларов, строилась на 50 тысяч». 

Чтобы выяснить, чего ожидать от радикалов и экстремистов запрещенного «меджлиса» и от запланированного «Марша достоинства» корреспондент Новостного агентства «Харьков» обратился за комментарием к президенту Центра системного анализа и прогнозирования Ростиславу Ищенко:

«Идут на Крым не крымские татары, потому что крымские татары живут в Крыму, им на Крым идти не надо, им и так хорошо. Идут на Крым Чубаров и Джемилев. Они, конечно, тоже крымские татары, но они не являются крымско-татарским народом». 

По словам политолога, Джемилев и Чубаров — просто два вышедших в тираж политических деятеля: «Да, они заявили о провокации. Да, они рассчитывают заработать на этом, восстановить политический капитал, потому что они вышли в тираж и никому не нужны. Они хотят обратить на себя внимание. Пусть попробуют». 

«Они рассчитывают на то, что придут и будут прорываться через границу, против них будет применена сила и они продемонстрируют всем, как Россия якобы «борется» против них. Они скажут, что именно они являются крымско-татарским народом, против которого «борется» Россия, и их не пускают на родину — в Крым». 

По мнению Ищенко, у российского руководства было время продумать реакцию на запланированную провокацию: «Думаю, что их там ждут неприятные сюрпризы. Хотя бы потому, что если их пустят на территорию российского Крыма — а я бы их пустил, — то их не ждет ничего хорошего». 

«Пропустят их на территорию Крыма, а что они будут делать дальше?  Ворота закрылись, против Чубарова и Джемилева на территории Российской Федерации возбуждены уголовные дела, а незаконное проникновение на территорию Крыма – это еще одно уголовное производство. Получат они по 12-15 лет. И пожалуйста, пусть потом Зеленский просит, чтобы их выпустили назад», — заключил политолог. 

Напомним, Чубаров анонсировал поход на КПВВ «Чонгар» еще в прошлом году. Он заявил, что это будет шествие с материковой части Украины на территорию Крымского полуострова. Экс-кандидат в мэры Одессы Вячеслав Азаров уже тогда предупредил, что это обернется провокацией. По его словам, нетрудно догадаться, что татар на марше будет минимум, а приедут в основном украинские нацисты. Он также не исключил создание очередной «небесной сотни» – убийство собственных демонстрантов, чтобы выдать их за жертв российских пограничников. Как считает Азаров, провокации не прекратятся, пока на Украине правит марионеточный режим, даже если от страны останется половина или одни западные области.

Напомним, националисты не раз устраивали провокации на границе с российским Крымом, заявляя о «скором возобновлении суверенитета Украины на полуострове». Кроме того, они запугивают его жителей: мол, нужно следить за своими словами и поступками, поскольку скоро националисты «вернутся» на полуостров и тогда «неправильным» жителям придется отвечать за свои взгляды.

Евгения Александрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: