«К Турции доверия нет»: Анкаре напомнили, что Россия сама защищает свою базу в Сирии



Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уверен, что именно Анкара пресекает нападения террористов на российскую военную базу «Хмеймим» в провинции Латакия.

По его словам, вооруженные силы Турции прилагают все усилия для того, чтобы исключить даже вероятность нападения боевиков террористических группировок на российскую авиабазу.

«Наши военные органы скоординированно действуют в этом плане», — заявил он во время переговоров с российским лидером Владимиром Путиным.

Обсуждая обстановку в Сирийской Арабской Республике, турецкий президент подчеркнул, что на ее территории невозможно добиться мира без вывода курдских военизированных формирований из города Манбидж и с территории к востоку от Евфрата.

Комментируя ситуацию, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей сообщил, что, выступая с подобными заявлениями, «Эрдоган лукавит и просто намерен дальше вмешиваться во внутренние дела Сирии».

«В данной ситуации он преувеличивает роль турецких военных формирований, как в провинции Идлиб, так и в целом в этом регионе, по защите российской базы от террористических формирований. В данном случае речь идет о каких-то закулисных попытках оказывать давление, совершать сделки между Турцией с одной стороны, а также Россией и Ираном с другой. Здесь также очень важен курдский фактор. А на поверхность выплескивается такое парадоксальное заявление, что, оказывается, нашу российскую базу охраняют турки», — пояснил политический аналитик.

По мнению собеседника ФАН, Российская Федерация не может в полной мере полагаться на такого «союзника». Особенно если учитывать, что в самом начале военной операции РФ в Сирии, именно турецкие ВВС сбили фронтовой бомбардировщик Су-24 ВКС РФ.

«Российский самолет сбили турки, ряд незаконных формирований в Сирии тоже активно поддерживали турки. Кстати, те, кто сбил наш самолет и убил [пилота] Олега Пешкова — были туркоманами. Далее: Анкара скрывала факты поставок оружия группировкам на севере Сирии, мы также очень хорошо помним о колоннах с сирийской нефтью, которые шли в Турцию. Так что к Турции доверия нет», — заключил политолог.

Напомним, 8 февраля в российском внешнеполитическом ведомства указали, что официальная Москва не позволит оставить в Сирии «заповедники терроризма» на месте зон деэскалации. В МИД РФ также указали, что демилитаризованная зона в Идлибе, за которую отвечает в том числе и Турция, так и не начала функционировать полноценно.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий