Кабмин и «‎Нафтогаз»‎ согласовали снижение цены на газ с 1 мая

Украинский Кабмин и «Нафтогаз» согласовали снижение стоимости газа для населения. Об этом сообщила пресс-служба компании, отметив, что положительные результаты были достигнуты по итогам совместного совещания премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и главы «Нафтогаза» Андрея Коболева.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Как рассказали в пресс-службе компании, с 1 мая этого года удастся не только избежать очередного повышения тарифов, но и, возможно, добиться снижение цены природного газа. Планируемый показатель снижения тарифов в «Нафтогазе» оценили в 3,5%.

«По поручению Кабинета министров «Нафтогаз Украины» совместно с представителями правительства разработал новый механизм определения регулируемой цены, который позволяет не только избежать повышения стоимости газа для населения и тепловой генерации с 1 мая 2019 года, но и уменьшить ее до уровня 8247 грн за тыс. куб. м (конечная розничная цена», — говорится в сообщении компании.

Как отметили в «Нафтогазе», если показатель рыночной цены на газ для промышленных потребителей окажется ниже установленного ранее, то снизится и стоимость подачи газа для населения. В случае, если промышленным потребителям придется закупать голубое топливо дороже установленного уровня, то для населения стоимость останется на прежних показателях.

Ранее, напомним, премьер-министр Украины Владимир Гройсман пригрозил главе «Нафтогаза» Андрею Коболеву увольнением в случае, если не будут найдены способы не повышать тарифы с 1 мая 2019 года.

По словам украинского премьера, на сегодняшний день в стране наблюдается ситуация, когда частные интересы поставлены выше интересов народа.

«Я хочу сказать, что цена на газ не буде повышаться. Или «Нафтогаз» устанавливает цену ниже 8,55 грн/куб.м з 1 мая и уведомляет до 24 апреля всех украинцев, или цена рыночная будет ниже 8,55 гривен, или, если этого не случится, я инициирую отставку руководителя «Нафтогаза» и буду просить украинское правительство поддержать мою позицию», — заявил Гройсман.

Сам глава компании ранее неоднократно отмечал, что говорить о снижении цены на газ не представляется возможным по причине наличия у Киева международных обязательств. В частности, как напоминал Коболев, рост тарифов был обусловлен сотрудничеством с Международным валютным фондом.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий