Кабмин планирует отказаться от «советских» групп инвалидности

admin

Правительство Украины собирается отказаться от нынешней системы градации инвалидности и будет пользоваться Международной классификацией функционирования, действующей в ЕС. Об этом рассказала глава комитета соцполитики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова, передает Громадське.

По словам Третьяковой, в этом направлении ведется работа, которой уже занималось Министерство здравоохранения. За счет перехода на новые стандарты Кабмин хочет отказаться от системы инвалидности, которая осталась со времен СССР.

«Мы имплементируем в украинское законодательство Международную классификацию функциональности, она уже переведена на украинский язык, но до конца не проведена система ее ратификации», – сказала Третьякова.

После введения новой системы соцвыплаты будут основываться не на группах, а на расчете процента утраты трудоспособности. Эти изменения должны помочь росту доли людей с инвалидностью на рынке труда.

Сейчас, отметила Третьякова, Госслужба по вопросам труда следит, чтобы 4% рабочих мест в частном секторе предоставляли людям с инвалидностью (за нарушение – штраф). Комитет Третьяковой предлагает изменить эту ситуацию и охватить этой же квотой госслужбу.

Источник #шарийновости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: