Кабмин Украины снизил нормы потребления газа для населения

Киев, 30 января. Кабинет министров Украины понизил нормы потребления газа для бытовых потребителей без счетчиков, а также обязал «Нафтогаз Украина» предусмотреть расходы на установку индивидуальных счетчиков данного ресурса.

Согласно проекту постановления, которое утвердили на заседании украинского правительства, новые нормы потребления газа установлены на уровне 3,29 кубометра на одного человека для домохозяйств с газовой плитой и централизованным горячим водоснабжением. 

Министерство экономического развития и торговли совместно с «Нафтогазом», по поручению правительства, должны учесть в финансовом плане общества расходы на установку индивидуальных счетчиков газа для бытовых потребителей. Об этом сообщил в микроблоге Twitter премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Усі мають бути зацікавлені, щоб чітко прораховувати, хто скільки споживає газу в Україні. Тому на засіданні Уряду ухвалимо рішення рекомендувати “Нафтогазу” забезпечити всіх громадян України безкоштовними лічильниками газу. Міненерго проконтролює виконання цього рішення.

— Volodymyr Groysman (@VGroysman) 30 января 2019 г.

Стоит отметить, что правительство Украины неоднократно снижало нормативы потребления газа в домах без счетчиков, однако Верховный суд страны решения кабмина отменял. Из-за этого украинцы получали начисления в соответствии с постановлением от 1996 года с нормами потребления в объеме 9,8 кубометра на человека.

Ранее бывший премьер-министр Украины, председатель партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко пообещала жителям страны в случае своей победы на президентских выборах в марте текущего года снизить цены на газ «в два раза». Она утверждала, что украинские государственные компании добывают газа «больше, чем необходимо для нужд населения».

Украинский политолог Александр Дудчак в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей выразил сомнение в том, что Тимошенко на самом деле заинтересована в решении проблем украинцев.

admin

Добавить комментарий