Кацман назвал, как Киев сам отказался от подконтрольной ему части Донбасса

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Отказав в праве голоса жителям подконтрольных Киеву территорий Донбасса, Украина фактически отказывается от части своей страны. Такого мнения придерживается политолог и журналист Владимир Кацман, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Украинские власти приняли решение не проводить местные выборы на территории Донбасса, которая граничит с линией разграничения сторон. Якобы, данное решение было продиктовано мерами безопасности. Хотя если вспомнить президентские и парламентские выборы, то они в Донбассе проходили, несмотря на опасение из-за боевых действий на Востоке страны.

«Есть такое международное юридическое понятие, оно называется «поражение в правах». Это когда у граждан, которые совершают определенные действия против государства или действия криминального плана, отбирается гражданское право. То есть, права на голосование нет, на то, чтобы быть избранным и избираться. У нас такое поражение в правах получают 500 тысяч человек, граждан Украины», — заявил Кацман.

Политолог усомнился в законности данного решения, так как оснований для лишения права голоса жителей Донбасса у киевских властей не было. В связи с этим он задал риторический вопрос, адресованный руководству украинского государства.

«Вследствие чего поражаются в правах граждане Украины, которые проживают на этой территории?» — задался вопросом журналист.

Он напомнил, что глава государства Владимир Зеленский обещал, что выборы в местные органы власти должны будут состояться по закону Украины и на всей украинской территории. В данном случае Кацман предположил, что Киев отказался добровольно от части территории страны.

«Мы теперь и ближние к неподконтрольным будем считать не территорией Украины? Я уже молчу про неподконтрольные. Но и ближние к ним, которые подчиняются Киеву, они что тоже теперь уже не наши? Мы добровольно не просто поражаем в правах, но еще и отдаем свою территорию кому-то», — подчеркнул он.

Кацман считает, что данный факт не будет содействовать реинтеграции республик Донбасса под украинскую юрисдикцию, так как люди даже на подконтрольной Киеву территории лишены базовых гражданских прав, а власти страны безосновательно нарушают основные пункты Конституции Украины.

«Это будет содействовать, что неподконтрольные территории будут возвращаться к нам? Или еще дальше от нас будут отдаляться? Вот в чем вопрос», — резюмировал политический эксперт.  

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что Киев воспринимает Донбасс, как проблему, а правящая партия рассматривает людей, проживающих в стране, в качестве электората. С этой точки зрения нынешним властям не нужны украинцы на Востоке, так как они будут голосовать не за правящую партию. 

Руслан Ильин