Как и зачем СБУ похитили бывшего зенитчика ДНР Цемаха

Украинские силовики задержали в Киеве экс-начальника противовоздушной обороны Славянской бригады Донецкой народной республики Романа Цемаха. Об этом сообщил его адвокат Роман Гонтарев.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Отмечается, что Цемаху было выдвинуто обвинение по части 1 статьи 258-3 Уголовного кодекса Украины — «Создание террористической группы или террористической организации», и на данный момент он находится под стражей. Мера пресечения была избрана сроком на 60 дней. Украинские спецслужбы предполагают, что он может быть ценным свидетелем по делу о крушении малайзийского боинга.

«28 июня в день конституции Украины он был доставлен в Киев, а 29 июня Шевченковский районный суд Киева принял решение о его аресте на два месяца, дата апелляции пока не назначена», — сообщил адвокат задержанного Роман Гонтарев.

Пользователи соцсетей писали, что Цемах был вывезен из ДНР силой. Украинские спецслужбы напали на него на территории республики в городе Снежное. Они ударили 53-летнего Цемаха по голове, после чего вывезли на территорию Украины под видом инвалида. Так, донецкий политолог Роман Манекин со ссылкой на бывшего сослуживца Цемаха рассказал, что он «на собственной машине был вывезен через один из пунктов пропусков («Марьинка») на коляске под видом парализованного отца по подложным документам».

«Какой смысл похищать из глубокого тыла? Со слов адвоката мы знаем, что это сделали сотрудники СБУ и что его в обход блокпостов вывезли напрямую через линию разграничения», — сказала дочь Цемаха.

В интервью изданию BBC дочь Цемаха Мария рассказала, что первой пропажу мужчины заметила его супруга. Вернувшись с работы домой 27 июня, в предполагаемый день похищения, она нашла в квартире следы крови. Сама же дочь Цемаха уверена, что украинские силовики не знали, что он возглавлял ПВО в Снежном в 2014 году, но не тогда, когда был сбит малайзийский МН-17.

«Боинг» теперь попытаются повесить на него. Но начальником ПВО он значился с октября 2014 года, просто был единственным таким специалистом. Когда был сбит «Боинг», он не был ключевой фигурой — обычный военный, просто стоял на блокпосту. Он вышел воевать, как и все сторонники мирной жизни на нашей земле», — рассказывает Мария Цемах.

Теперь из Цемаха будут «выбивать» нужные показания. Такое мнение выразил член комитета Совета Федераций по безопасности Франц Клинцевич. Он назвал произошедшее похищением и беспределом со стороны украинских силовиков.

«Очередной беспредел украинских спецслужб. Теперь из похищенного Владимира Цемаха начнут выбивать нужные показания», — написал Клинцевич в Facebook.

Однако, уверен сенатор, «выбитые» показания не будут убедительны для мировой общественности. Как минимум потому, что методы украинских спецслужб не вызывают доверия.

«Напротив, использование противоправных, а если говорить жестче фашистских методов ведения следствия, лишь свидетельствует о том, кто реально стоял за сбитым «Боингом». В борьбе за правое дело подобные методы не практикуют», — сказал сенатор.

Кроме того, Клинцевич заявил, что больше всего его интересует судьба Цемаха, поэтому он призвал правозащитные организации обратить внимание на произошедшее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Жестокое избиение журналиста на Майдане доказало, что Порошенко все еще держит власть

Анна Карина, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий