Калиниченко рассказал, кто заставил Киев пойти на новое соглашение с ЛДНР

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Киев вынужден был заключить новое соглашение с ЛДНР под угрозой отказа в очередном кредите Международного валютного фонда. Об этом сообщил украинский политический аналитик Алексей Калиниченко, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) на прошедших 19 августа переговорах согласовала четыре новых участка разведения сил в Донбассе. Об этом сообщается на сайте президента Украины.

«Продолжается режим тишины: на заседании ТКГ согласовано 20 участков разминирования и четыре новых участка разведения сил», — сказано в заявлении.

Пока не уточняется, какие участки выбраны для отвода войск. Как сказано в сообщении на сайте украинского президента, участки для разминирования находятся в пределах обновленного плана, предусмотренного коммюнике парижского саммита «нормандской четверки» от 9 декабря 2019 года.

Однако даже на Украине понимают, что Киев не сделал ничего для выполнения ранее подписанных договоренностей по Донбассу, а просто выполнил поручение Запада. Если там скажут, что Украине нужно что-то согласовать, она согласует, но от самого Киева в этом вопросе ничего не зависит.

Как сообщил украинский политический аналитик Алексей Калиниченко, Украина – это поле битвы между глобальными игроками. Так получилось, что украинская власть практически полностью утратила самостоятельность после Майдана. Теперь страна зависима от рекомендаций и прямых указаний, которые ей дают из Вашингтона или Брюсселя.

«Говорить о том, что в вопросе Донбасса наблюдается какая-то самостоятельность, субъектность, я бы не спешил. Мы — объект политики, поэтому все, что сегодня происходит в Трехсторонней контактной группе или на линии разграничения, это заслуга не украинской власти, а решение тех ключевых игроков, которые влияют на нашу ситуацию», — уверен эксперт. 

Политический аналитик не исключил, что, возможно, к готовности Украины заключать договоренности и подписывать документы имеет отношение новая программа от МВФ. То есть Киев вынужден был пойти на соглашение с ЛДНР под угрозой, что он не получит очередной кредит.

 «Власть в стране должна поменяться путем выборов. Нам нужна самостоятельная власть, которая не будет оглядываться за каждым решением и шагом на Запад. Нам нужна своя политика, чтобы из объекта стать субъектом, чтобы мы сами могли формировать и реализовывать независимую политику Украины», — считает Калиниченко

Ранее сообщалось, что Украина и Беларусь интересуют Запад только как источник рабочей силы. Поэтому все усилия западных «партнеров» направлены на развал постсоветских государств, а также разрушение их государственных предприятий.

Евгения Александрова