Канада встала на сторону Ирана, возложив часть ответственности за крушение «Боинга» на США

Крушение украинского «Боинга-737» в Иране, который выполнял рейс Тегеран-Киев-Оттава, стало настоящей трагедией для всего мира. Как говорят эксперты, эта ситуация могла произойти с самолетом любой страны, который в ночь на 8 января пролетал над Ираном. Власти Тегерана ранее объяснили, что стало причиной случайного пуска ракет по украинскому лайнеру.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Также по этому поводу высказался премьер-министр Канады Джастин Трюдо. В интервью Global TV он заявил, что напряженность вокруг Ирана спровоцировала катастрофу украинского «Боинга», в которой погибли 57 граждан Канады. В связи с этим канадский премьер призвал все стороны конфликта к деэскалации (США и Иран).

«Такое происходит в условиях конфликта и войны. Невинные люди несут львиную долю тягот, и произошедшее напоминает нам о необходимости напряженно работать над деэскалацией, продвигаясь к сокращению напряженности, к нахождению пути, на котором не будет дальнейшего конфликта и убийств», — сказал Трюдо, передает РИА Новости.

Кроме того, известно, что Украина отправила официальный запрос Ирану на передачу бортового самописца с разбившегося самолета. В Офисе украинской Генпрокуроры заявили, что Киев принимает все необходимые меры для сохранения доказательств в расследовании обстоятельств авиакатастрофы. Вместе с тем президент Ирана Хасан Рухани попросил прощения за задержку с объявлением о том, что украинский самолет был сбит иранскими Вооруженными силами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Эвакуация сотрудников США»: Украина раскрыла тайные версии крушения «Боинга» в Иране

Также американская газета The New York Times опубликовала видео, как утверждается, с моментом попадания двух ракет в «Боинг-737» «Международных авиалиний Украины». На кадрах видно, как, предположительно, по самолету сначала запустили одну ракету, а спустя полминуты — вторую, после этого воздушное судно находилось в воздухе еще около минуты, затем загорелось и стало падать.

Напомним, самолет «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана 8 января рано утром. На борту самолета находилось 176 человек – 9 членов экипажа и 167 пассажиров, среди которых граждане Ирана, Украины, Канады, Германии, Швеции и Афганистана.

Борис Переломов