Капитуляция не поможет: у Европы и США не осталось выбора — только просить помощь у РФ

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Многие эксперты и политики уже называют коронавирус чумой XXI века и одним из самых страшных событий, с которым столкнулся мир за последние 20 лет, поскольку последствия пандемии до сих пор невозможно предугадать. 

Однако все соглашаются с тем, что коронавирус нанесет колоссальный урон мировой экономике, а также изменит геополитическую ситуацию. Это, видимо, понимают и Соединенные Штаты Америки, которые вышли в лидеры по числу заболевших коронавирусом.

 

Коронавирус не щадит никого

По официальным данным на 31 марта в США лабораторно подтверждено более 167 тысяч случаев заражения (+16 926 за сутки). На втором месте находится Италия, где число заболеваний коронавирусной инфекцией COVID-19 уже перешагнуло отметку в 100 тысяч (+4050 за сутки). Также от вируса страдает и Испания – там зарегистрировано почти 88 тысяч случаев заражения коронавирусом (+11 591 за сутки). Об этом рассказывает обозреватель Новостного агентства «Харьков» Андрей Новиков.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Известно, что Россия 21 марта начала направлять в Италию гуманитарную помощь для борьбы с коронавирусом, хотя этим должны были заняться страны — члены Европейского союза. Однако они настолько погрузились в собственные проблемы, что ни о каком союзе или единстве речи не идет и по сей день. Более того, они хотели помешать РФ предоставить помощь Риму и кинуть страну в объятья смерти, закрыв свое воздушное пространство для российских самолетов, из-за чего бортам пришло делать серьезный круг.

Друзья познаются в беде

При этом 26 марта лидеры стран — членов ЕС отклонили предложение Италии и еще ряда стран о коллективной финансовой взаимопомощи в борьбе с последствиями коронавируса. Было заявлено, что в течение 15 дней каких-либо решений по вопросу об общем противодействии коронавирусу ЕС приниматься не будет — мол, надо сначала оценить масштабы трагедии. В Италии, где ежедневно от коронавируса гибли сотни людей, мягко говоря, такой подход не оценили.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Кроме того, еще в феврале, когда в Италии уже начался рост заболеваемости, а во Франции и Германии он почти отсутствовал, эти страны запретили экспорт масок и халатов в Италию (!). Но и это еще не все. В марте Чехия вскрыла якобы для проверки китайский груз с масками, который КНР направила Риму в качестве помощи, после чего Прага решила взять себе более ста тысяч масок. Поэтому формальный отказ ЕС помогать гарантиями стал последней каплей для Италии.

Самое время взять Украину в ЕС

Тогда министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо заявил, что страна на борьбу с коронавирусом потратит столько, сколько посчитает нужным, подчеркнув, что власти не будут оглядываться ни на какие нормы бюрократии. Также по этому поводу высказались представители правоцентристской оппозиции, которые в Италии намного популярнее действующего правительства.

Так, лидер «Лиги» Маттео Сальвини назвал Европейский союз «логовом змей и шакалов», подчеркнув, что Италия, победив коронавирус, серьезно задумается о выходе из него. Эту инициативу, судя по соцопросам, сейчас поддерживает большая половина страны, а 49% опрошенных подтвердили, что ЕС не только не помогает Италии выйти из кризиса, но и мешает ей в этом. Также в адрес союзных европейских стран высказалась и лидер «Братьев Италии» Джорджа Мелони. Она заявила, что «Евросоюз является бессовестным, поэтому судьба такой Европы — перестать существовать уже завтра».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Савченко объяснил, почему кризис на Украине будет в 2 раза сильнее, чем в 2008 году

Да, кстати, это именно тот Европейский союз, частью которого так стремится стать Украина последние шесть лет. Впрочем, учитывая все «заслуги» постмайданного руководства страны, которое ежедневно борется со здравым рассудком, то Украине там самое место… Ведь в рассадник цинизма и лжи легко вписывается нынешняя Незалежна, где Бандера – герой, а СССР – «агрессор». Все четко по западной методичке, которую не переписывали уже несколько десятков лет.

Россия всегда поможет и выручит

Всего Россия направила в Италию с 21 марта 14 самолетов, доставив в страну 8 мобильных бригад российских военных специалистов-вирусологов и медиков, автомобильные комплексы аэрозольной дезинфекции транспорта и территории, а также медицинское оборудование. Это помогло остановить рост заболеваемости в стране.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Так, если 21 марта было подтверждено 4826 случаев заражения, то по состоянию на 31 марта — 4050. За счет помощи Италии российские специалисты получают драгоценный опыт в борьбе с коронавирусом, который можно будет применить в любой стране. Сейчас США, как обычно, делают вид, что у них все под контролем, однако число заразившихся в Соединенных Штатах и звонок 30 марта главы Белого дома Дональда Трампа президенту РФ Владимиру Путину говорит о многом. После разговора с Путиным Трамп на пресс-конференции по коронавирусу заявил:

«Я думаю, в конце концов мы станем сильнее. Мы многому научились. Должен сказать, что у нас отличные отношения с многими странами. Китай прислал нам кое-что, это было отлично, Россия послала нам очень-очень большой самолет, заполненный медицинскими принадлежностями, это было очень мило. Другие страны посылали нам много, я был приятно удивлен».

Кроме того, что в тот же день состоялся еще один телефонный разговор по инициативе американской стороны. Как сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве, министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Майкл Помпео обсудили проблемы, вызванные пандемией коронавируса и дальнейшую реализацию решений саммита Группы двадцати (G20). Известно, что по итогам двух телефонных разговоров снятие антироссийских санкций не обсуждалось.

 

Пришло время пересмотреть старые отношения

На Западе инициативу Вашингтона провести переговоры с Россией поддержали не все, поскольку увидели в этом сближение США и Российской Федерации. В то же время более здравомыслящие политики подчеркнули, что общая проблема всегда сближает и заставляет искать компромиссы. Конечно, один российский самолет помощи, даже очень большой, как выразился Трамп, существенно повлиять на ситуацию с заболеваемостью в США неспособен, однако такой жест доброй воли от Москвы может заставить Вашингтон пересмотреть отношения с Россией и обратиться за помощью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Корнилов рассказал, почему помочь Украине победить коронавирус в интересах России

Тем более что почти каждые 2-3 дня число заразившихся в Соединенных Штатах удваивается, а по самым оптимистическим прогнозам, которые приводят американские аналитики, в стране от коронавируса погибнет не менее 100 тысяч человек, если не принимать какие-то новые меры для борьбы с вирусом. Если же учитывать слова ученых со всего мира, что на разработку и массовый запуск вакцины от COVID-19 уйдет не менее 10 месяцев, то ситуация в США к этому сроку может быть гораздо плачевнее.

Стоит понимать, что Китай Вашингтон «не любит» больше, нежели Россию, поскольку ранее официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь объявил, что новый коронавирус в китайский город Ухань завезли американские военные. Дальше власти КНР не стали разгонять эту тему, а Соединенные Штаты, естественно, это опровергли, но напряженность в отношениях стран можно увидеть невооруженным глазом. Поэтому у США сейчас два варианта развития событий.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Первый – оставить все так, как есть сейчас, продолжая дальше фиксировать ежедневно десятки тысяч зараженных, часть из которых скончается. Второй – обратиться за помощью к России, которая уже имеет опыт в борьбе с коронавирусом. Аналогичная ситуация сложилась и у Европы. Судя по всему, она уже тоже стоит перед этим тяжелым выбором – продолжать бесполезную антироссийскую риторику, либо попросить помощи у Российской Федерации. Ведь очевидно, что Европейский союз не в состоянии помочь ни США, ни даже сам себе, и наоборот. По сути, западные гегемоны со своим желанием управлять миром сейчас уперлись в тупик, из которого только один верный путь – назад к налаживанию отношений.

Перед РФ вновь стоит задача спасти мир

Видимо, настало то время, когда Россия, которая является правопреемницей Советского Союза, в очередной раз должна спасти мир, правда, не от фашистской, а инфекционной заразы. Вот только теперь все кардинально изменилось, потому что РФ была готова к этой «войне», за счет чего у нее появилось существенное преимущество, которым она пользуется, помогая другим странам в борьбе с коронавирусом. А вот Европа и США теперь на стороне обороняющихся, правда, капитуляция в этом случае уже не поможет…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ На Украине опубликовали косвенные доказательства разработки США коронавируса в стране

Андрей Новиков