Карантин по-новому, повышенные тарифы и штрафы: какие изменения ждут украинцев с 1 августа

Подборка Новостного агентства «Харьков»

Август привнесет много изменений в жизнь простых украинцев. Новостное агентство «Харьков» выяснило, к чему стоит готовиться гражданам Украины. 

Третий месяц лета украинцы встретят на карантине, однако Минздрав изменил его правила. Начиная с 1 августа, министерство поделило Украину на четыре зоны: зеленую, желтую, оранжевую и красную. От цвета будет зависеть уровень карантинных ограничений в каждой области: наиболее мягкие — в зеленой, самые суровые — в красной. Цвет зоны будет зависеть от уровня заполненности коек, количества тестирований на 100 тыс. граждан, процента выявления больных и динамики заболеваемости.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Даже в зеленой зоне обязательно выполнение всех правил карантина, установленных в стране: масочный режим, соблюдение социальной дистанции, использование антисептика. Но в красной зоне ограничат всю деятельность, вплоть до движения городского и междугороднего транспорта. На пересечении зеленой зоны с красной установят соответствующие посты.

Поездки и самоизоляция 

Раньше люди, прибывшие из Крыма или через КПВВ из Донбасса, были обязаны соблюдать двухнедельную самоизоляцию. С 1 августа этого делать не нужно, также необязательно устанавливать приложение «Действуй дома». Однако пресс-секретарь Госпогранслужбы Андрей Демченко подчеркнул, что прежние правила вернут, если ситуация с эпидемией коронавируса начнет ухудшаться.

Отметим, что запрет на въезд на Украину иностранных граждан из-за карантина снят в июне 2020 года. Минздрав разделил все страны мира на две зоны — красную и зеленую — в зависимости от числа активных случаев COVID-19. Согласно новым изменениям, к красной зоне относятся государства, где число активных случаев превышает 55 на 100 тыс. населения, к зеленой — государства, где этот показатель ниже 55 на 100 тыс. населения. Если страна не ведет статистику активных случаев, она попадает в красный список.

Если гражданин Украины или иностранец приехал из страны «зеленого списка», он может свободно перемещаться после пересечения границы Украины. Если же украинец или иностранец прилетел из страны «красного списка», он должен пройти 14-дневную обсервацию или самоизоляцию. Список стран красной и зеленой зон можно найти на сайте Минздрава Украины, он обновляется раз в несколько дней.

Новые тарифы и газовая реформа

С 1 августа стартует последний этап реформы газового рынка. Это означает, что потребители смогут самостоятельно выбирать поставщика топлива. Кроме того, с сегодняшнего дня возрастет тариф на услуги передачи электрической энергии и услуги диспетчерского (оперативно-технологического) управления НЭК «Укрэнерго». 

Также перестанут действовать специальные обязательства по ценам на газ для бытовых потребителей, и людям нужно будет платить по рыночным тарифам. Запустить рынок газа для населения планировали с 1 июля, но затем срок перенесли еще на месяц — до 1 августа. Полностью по рыночной цене с 1 августа будут платить жители частных домов, у которых установлены газовые котлы. Жителей многоэтажек пока переводят на рыночные цены только за кухонный газ.

Такое решение приняла Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. В ведомстве объяснили, что такое решение позволит компаниям погасить задолженности перед зелеными производителями. Однако нельзя не отметить, что новые тарифы на услуги передачи электрической энергии обременят потребителей и, скорее всего, негативно отразятся на конкурентоспособности украинской промышленности.

Банкоматы станут не нужны

В последний месяц лета кассовые аппараты станут необязательными. С 1 августа, по постановлению Нацбанка, снимать наличные с карты можно будет в заведениях торговли, общественного питания и других услуг, а также в отделениях Укрпочты. Финансисты рассчитывают, что такие меры положительно повлияют на процесс детенизации экономики. Кроме того, это значительно упростит возможность снимать наличные с банковской карты.

Тем предпринимателям, которые не смогли или не захотели подготовиться к нововведению, грозят штрафы. До конца года они будут несущественными:

  • 10% от стоимости проданного товара или услуги – за первое нарушение;
  • 50% – за каждое последующее нарушение;
  • 100% и 150% соответственно – уже с 1 января 2021 года.

    Погода

    Август в Киев придет со свежестью и сыростью. Сегодня ожидается дождь с грозой, максимальная температура воздуха до +22…+23°С. По данным синоптиков, погода в начале августа окажется продолжением июльской: комфортная прохлада с небольшими осадками, температура от +22°С днем в западных и северных регионах, до +25°С в восточных и центральных и +27°С в южных.

    С 1 по 3 августа почти по всей Украине пройдут дожди, местами даже ливни, выпадет до 10 мм осадков, но они будут теплыми. А уже после 5 августа по всей стране начнется стремительное повышение температуры.

    Первого в этом месяце пика жары — днем до +35°С в тени, а на юге до +37°С — Украина достигнет к 10 августа. Такая температура продержится всего несколько дней, затем станет прохладнее: днем «всего» +30°С в тени, лишь на севере и западе страны +26…+28°С.

    Второй пик 35-градусной жары придется на Яблочный Спас (19 августа) — день-два до него и после в зависимости от региона. Сразу после Спаса страну ожидает три дня дождей и снижение температуры — до немногим выше +20°С. Но 24 августа — в День независимости Украины — погода обещает быть ясной и комфортной. Третий пик жары страну накроет в конце августа, но он будет не таким сильным, как два предыдущих: днем всего около +30…+32°С, сухо. 

    Евгения Александрова

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: