«Караоке-спектакль»: Безруков придумал новый жанр для пьесы Шукшина «Энергичные люди»

Год театра Московский Губернский театр откроет премьерой по пьесе Василия Шукшина «Энергичные люди» в постановке Сергея Безрукова. Режиссер предлагает с иронией взглянуть в прошлое и возможно, узнать в нем черты настоящего.

«Приступил к репетициям спектакля по повести Василия Макаровича Шукшина «Энергичные люди», работа уже кипит, — рассказал Безруков Федеральному агентству новостей. — Главные герои — спекулянты.

Кто-то скажет, что тема устарела, спекулянтов сейчас нет, — это неправда! Спекулянты есть, только называют их теперь по-другому, и поле деятельности у них намного шире, чем у шукшинских «энергичных людей».

По словам Безрукова, в спектакле МГТ будет тщательно воссоздана атмосфера тех лет, мещанский быт, о котором много упоминаний в пьесе Шукшина.

«Будет и гарнитур «Рамона», и другие дефицитные вещи: икра, шампанское, коньяк, элитные сорта колбасы, — все, что характеризует эпоху 70-х годов, — отметил актер и режиссер. — Это время моего детства, о котором воспоминания самые светлые и ностальгические — хотя в моей семье, разумеется, не было всего того дефицита, которым богаты «энергичные люди».

Я родился в 1973 году и хорошо помню то время: оно в старых фото родителей, где мама с подведенными глазами по тогдашней моде, это и прически с шиньонами, и рубашки с острым воротом, брюки клеш, — для меня все это воспоминания детства».

Сами по себе герои пьесы действительно неплохие люди, однако все их таланты расходуются на достижение финансового благополучия и обустройство достатка, что требует несовместимых с законом решений. Главный герой пьесы Аристарх Петрович Кузькин и его товарищи умели эти решения находить и вполне успешно справлялись со всеми задачами, пока их жизнь не перевернули непредвиденные обстоятельства.

Сам Шукшин обозначил жанр своего произведения как «сатирическая повесть для театра». Действие «повести» разворачивается в 70-е годы прошлого века. Произведение написано в январе 1974 года, ровно 45 лет назад, а в июле 2019 года со дня рождения Василия Шукшина исполнится 90 лет.

Задумывая постановку, Сергей Безруков сознательно акцентирует узнаваемые детали советского быта, от дефицитной мебели и ковров до моды и музыки. Однако пьесу нельзя назвать ностальгической стилизацией — скорее это ироничное переосмысление своего прошлого, попытка увидеть все с высоты прошедших лет и даже, быть может, найти в этом прошлом черты своего настоящего.

По словам самого Безрукова, «Энергичные люди» — спектакль яркий и музыкальный, режиссер даже придумал для него новый жанр.

«Много юмора, сатиры, яркие образы, типажи, и любимые всеми песни, без которых не обходилось ни одно застолье 70-х годов, — рассказывает режиссер. — Я придумал для этой постановки новый жанр — караоке-спектакль.

Жанр возник из самого названия. Энергичные люди — энергия, драйв… Они не просто хапуги — они очень творческие, изобретательные люди, этакие современные Бендеры, «великие импровизаторы». Они живут энергично, драйвово, потому и возникла мысль сделать ансамбль — ВИА «Энергичные люди», который задает действию ритм, драйв.

Для меня важно, что они в принципе-то неплохие люди. Но, как у Булгакова, «их испортил квартирный вопрос». Энергии масса, им бы действительно изобретать, импровизировать и зарабатывать на этом честные деньги, — но сам уклад жизни вынуждает их жить именно так, как они живут. И казалось бы — эта эпоха в прошлом, но многое созвучно нашему времени: люди, взаимоотношения, проблемы все те же».

#новостиновороссии

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий