Карасев назвал причины выхода Кучмы из переговоров по Донбассу

Бывший президент Украины Леонид Кучма, который на протяжении долгого времени возглавлял киевскую группу на переговорах в Минске, решил покинуть Трехстороннюю контактную группу. Связано это с тем, что политик не хочет брать на себя ответственность. Об этом заявил известный украинский политолог Вадим Карасев, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Ситуация на линии соприкосновения сторон в последние два дня стабилизировалась и имеет тенденцию к угасанию. Связано это с тем, что Украина и народные республики Донбасса заключили договоренность по очередному перемирию на линию фронта. Многие эксперты связывают такие продвижения по «минскому процессу» с тем, что нынешние киевские власти все же созрели до того, чтобы наконец-то сесть за стол переговоров с лидерами ДНР и ЛНР. На сегодняшний день Киев морально подготавливает к этому жителей Украины, так как некоторая часть населения страны выступает за продолжение конфликта в Донбассе до полного «освобождения» территорий ЛДНР киевскими войсками.

В свою очередь известный политолог Вадим Карасем также придерживается мнения, что нынешние киевские ведут работу по подготовке населения страны к тому, что Украине придется садиться за стол с Донбассом, поскольку только через прямые переговоры можно добиться продвижений по мирному урегулированию ситуации. По его словам, на это указывает и недавний телефонный разговор между президентом Украины Владимиром Зеленским и российским лидером Владимиром Путиным.   

Далее Карасев напомнил, что недавно на официальном сайте главы украинского государства появились детали телефонного разговора между Зеленским и Путиным. Указывается, что стороны обсудили новый закон о местных выборах на Украине, который российский лидер подверг критике, а также конституционные изменения с предоставлением Донбассу «особого статуса». Украинский специалист считает: все это говорит о том, что Украина готовится к проведению прямых переговоров с лидерами Донецкой и Луганской народных республик.

«Сегодня ведется работа экспертов и специалистов. Замечу, что не все нужно сразу открывать и не о всем рассказывать. Ведь таким образом можно сорвать процесс подготовки и создать дополнительную напряженность в украинском обществе, которые приведут к гражданским акциям». Тем более все прекрасно знают, как украинское общество реагирует на подобного рода проблемы», — рассказал он.   

Далее Карасев прокомментировал выход бывшего президента Украины Леонида Кучмы из Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. По его словам, во-первых, у политика уже слишком преклонный возврат, поэтому он не может принимать участие в переговорах под средством видеосвязи.

Кроме того, как считает эксперт, сегодня переговоры в Минске вышли на финальную стадию: либо Украина полностью выполнит все пункты Комплекса мер, либо выйдет из соглашения по Донбассу. Поэтому, уверен Карасев, Леонид Кучма не хочет брать на себя ответственность за результат, который не соответствует его интересам и видению ситуации.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что нынешние киевские власти используют введенный 27 июля режим прекращения огня для подготовки к наступлению на Донбасс. Таким мнением поделился известный российский журналист Александр Сладков.

Роман Стодоля