Карасев пояснил, почему приехавшие из Европы украинцы могут устроить «майдан»

Возвращение на Украину из-за пандемии коронавируса трудовых мигрантов может привести к социальной напряженности, которая непременно выльется в новый «майдан». Об этом в комментарии «Известиям» заявил киевский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Не секрет, что коронавирус изменил жизнь миллионов украинцев, которые были вынуждены вернуться на родину с заработков в Европейском союзе. Большая часть из них – нелегалы, пользовавшиеся для трудоустройства в странах ЕС безвизом. В Европе до последнего времени постоянно работали 4 млн украинских гастарбайтеров, еще 7 млн выезжали на сезонные работы.

По подсчетам наблюдателей, только за последний месяц домой приехали 2 млн человек. Такую цифру назвал бывший премьер-министр страны Арсений Яценюк. Однако это число, уверяют многие эксперты и политики, значительно занижено. Отсюда появляются новые проблемы для самой Украины: на сегодняшний день сильно меняется ее рынок.

По итогам 2019 года в стране насчитывалось 8,7% безработных (1,6 млн человек). После объявления карантина работу потеряли 4% граждан, но еще 30% ушли в отпуск. Открыт вопрос о том, вернутся ли они на прежние рабочие места. Примечательно, что даже если нынешние киевские власти захотят предоставить вернувшимся из Европы гастарбайтерам и потерявшим свое место украинцам работу, то у них не выйдет: на сегодняшний день из-за финансовых проблем Украина просто не сможет создать новые рабочие места. При этом положение вернувшихся может быть значительно хуже положения тех, кто из Украины не выезжал:

  • гастарбайтеры привыкли к европейским зарплатам, которые в разы отличаются от украинских;
  • гастарбайтеры вряд ли смогут получать пособие по безработице (если мигрант работал за границей нелегально, а последний раз был трудоустроен, например, в 90-х, то его не поставят на учет).

Помимо этого, на Украине в связи с карантином многие компании либо частично, либо полностью приостановили свою деятельность. Такие данные получило Общество украинских предпринимателей вместе с Ukrainian Marketing Group во время социологического исследования:

  • 29% компаний временно приостановили деятельность;
  • 6% компаний полностью закрыли бизнес;
  • 1/3 владельцев бизнеса фиксируют падение доходов на 90-100%;
  • 1/3 компаний уволили до 50% сотрудников.

В свою очередь политолог Вадим Карасев заявил, что возвращение трудовых мигрантов опасно для Киева не только большой безработицей, но и социальными бунтами. По его словам, люди, которые постоянно работают в Европе, обладают повышенной активностью. Именно это их заставляло выходить на Майданы. Как считает эксперт, отнестись к этим выступлениям следует серьезно.

«Протестные настроения усилятся. Националисты в украинской политике отойдут на второй план, главными станут левые силы и социальный протест. Заробитчане обладают повышенной социальной активностью. Это те люди, которые ради возможности зарабатывать в Европе уже устроили два Майдана. Новые выступления могут быть не менее ожесточенными», — резюмировал Карасев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Европа теперь закрыта: на Украине заявили, что людей ждет голод, нищета и безработица

Роман Стодоля