Карасев: У президента Зеленского нет возможности контролировать ВСУ

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

На сегодняшний день президент Украины Владимир Зеленский не может напрямую контролировать собственную армию, которая ведет боевые действия в Донбассе. Об этом сообщил украинский политолог Вадим Карасем.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Украинские власти и народные республики Донбасса договорились, что с 27 июля на линии фронта наступает абсолютное перемирие. В свою очередь власти Донецкой и Луганской народных республик посменно довели до ополчения, что нельзя открывать огонь по Вооруженным силам Украины. В свою президент Украины направил на передовую группу генералов, которые должны следить за тем, чтобы киевские силовики выполняли условия режима тишины.

В свою очередь политолог Вадим Карасев уверен: такие шаги ос стороны главы украинского государства свидетельствуют о том, что у Владимира Зеленского нет возможности напрямую контролировать Вооруженные силы Украины. А все из-за того, что украинская армия была воссоздана только в 2015 году из добровольцев, которые никогда не служили в ВСУ и не знают, что такое дисциплина. Поэтому от этих людей можно ожидать даже нарушения договоренностей.

«У Зеленского нет возможностей для контроля ситуации в Донбассе из Киева. В Донецкой и Луганской народных республиках такие возможности есть. У нас нет исполнительной вертикали. Более того, ситуация в стране неоднозначная: некоторые люди выступают против предоставления Донбассу особого статуса, реинтеграции региона в Украину и Минских соглашений.

Еще хочется добавить, что украинскую армию создавали с нуля, сегодня нее входят бывшие добровольцы, которые не проходили службу в ВСУ, поэтому и нет дисциплины. Когда был создан штаб ООС, у Киева появились возможности контролировать силовиков. Однако этот процесс так до конца не был завершен, поэтому в ВСУ страдает дисциплина», — рассказал он.

Далее Карасев сообщил, что если у киевских генералов не получится заставить Вооруженные силы Украины соблюдать условия договоренностей о прекращении огня, то это приведет к их срыву и возобновлению боевых действий. Если это произойдет, что Запад обвинит Украину в нежелании выполнять Минские соглашения и соблюдать режим тишины.  

«У Зеленского нет таких возможностей, чтобы он напрямую управлял ВСУ. Если присланные Зеленским в Донбасс генералы смогут выполнить указания президента на соблюдение режима прегрешения войны в Донбассе, то мы будем считать, что у него все получилось. Главное, чтобы был результат. Если мы соврем это перемирие, то в этом будут винить Украину. Мол, это мы выходим из Минских соглашений и сорвали перемирие. Кроме того, в ДНР и ЛНР нет таких противников власти и такой оппозиции, которые могли бы в собственных интересах использовать проблемы страны в свою пользу. И иногда они это делают против Украины», — резюмировал он.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, если Вооруженные силы Украины пойдут в наступление на Донбасс, то это приведет к тому, что украинцы будут встречать с цветами армии Донецкой и Луганской народных республик. С таким заявлением выступил российский политический эксперт Армен Гаспарян.

Роман Стодоля