Карасев: Украине нужно искать свой путь, а не проситься в ЕС

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украина с 2014 года поменяла вектор своей внутренней и внешней политики и переориентировала его на Запад. Киев заявляет о намерениях вступить в Европейский союз, но в альянсе видеть украинское государство не хотят, так как в него уже входят страны с экономическими проблемами. Европа вкладывается в постсоветские государства для того, чтобы они соответствовали уровню ЕС. Такого мнения придерживается украинский политолог Вадим Карасев, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Эксперт считает, что Киеву стоит пересмотреть свои отношения с западными структурами. Для этого необходимо сменить власть в стране, так как Украину сейчас возглавляют неопытные политики, которых на Западе воспринимают, как учеников, а не в качестве полноценных партнеров.

«Надо пересматривать соглашение и по Ассоциации с Европейским союзом, и по ВТО. Ситуации с коронавирусом, переход на протекционизм дают нам шанс пересмотреть соглашения, но для этого должна быть воля. Власть должна быть компетентная, профессиональная и пользующаяся доверием, а не пионеры или, скажем так, недогубернаторы, которые месяц побыли губернаторами и становятся вице-премьерами, а потом премьер-министрами», — заявил политолог.

Карасев уверен, что у власти должны быть люди с политическим опытом, с авторитетом в западных структурах. Кроме того, как отметил политических эксперт, без функционирования экономики не получится на равных вести переговоры с другими партнерами, так как Украина всегда будет находиться в зависимости от иностранных вложений.

«Надо, чтобы люди тебя уважали, а не просто рассматривали тебя, как какого-то ученика. Чтобы туда приезжал премьер-министр или вице-премьер, чтобы их уважали, к ним прислушивались, а не рассматривали их, как пешек в игре против России, против кого угодно. Не будет денег внутри страны, если не будет генерировать экономика, ничего не будет. Мы все время будем вот в этой морковке», — отметил он.

Политолог напомнил, что Евросоюз помогает членам альянса, которые экономически не могут соответствовать уровню объединения. В качестве примера Карасев привел Польшу, которая экономически не сильно отличается от современной Украины, но за счет европейской помощи государство выглядит презентабельным.

«Европейский союз создал Фонд экономического стимулирования. Член Европейского союза, наш сосед, Польша получила 120 миллиардов евро. А мы потом говорим: «Как Польша двинулась». Да, потому что она получает деньги от Германии, Франции для того, чтобы удерживаться и быть членом Европейского союза. Так получилось, они стали витриной постсоветского капитализма», — рассказал специалист.

Но Украина остается вне ЕС, поэтому от Европы денег Киев не получит, хотя политическая ситуация внутри страны не сильно отличается от Польши. Карасев отметил, что польские власти также являются националистическими, за что регулярно становятся объектами для критики со стороны Европы, а также в Польше имеются проблемы с правами человека.

«Давайте нам за наши уступки серьезную помощь. Надо продать свою геополитику за большие деньги, если за маленькие деньги, то не продаваться, а искать свой путь и делать так, чтобы власть была компетентная, профессиональная, жесткая, чтобы она была сильная и мощная для того, чтобы страну поднимать самим», — настаивает политолог.

Он подчеркнул, что это будет возможно только в случае смены власти, когда страну возглавят политики опытные и профессиональные, которые будут иметь мужество заявить о своих национальных интересах Европе, а не будут послушными учениками Запада.  

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что кредиты, которые нынешние власти набирают у западных структур, необходимо будет вернуть внукам и правнукам действующих украинских политиков. Но украинское руководство, беря взаймы, намерено не возвращать долги.  

Руслан Ильин