Карасев уверен, что Кравчук вернет мир и Донбасс Украине

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украина вернет Донбасс, и не за 25 лет, как заявлял вице-премьер Алексей Резников. В этом уверен украинский политолог Вадим Карасев, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

После выхода Леонида Кучмы из Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе стало известно, что президент Владимир Зеленский рассматривает на пост главы украинской делегации кандидатуры первого президента Украины Леонида Кравчука и нынешнего вице-премьера Алексея Резникова. Глава украинского государства пообещал принять решение в ближайшие дни.

Как отметил украинский политолог Владимир Карасев, Кучма очень много сделал для Украины, в том числе и для того, чтобы война не расползлась по всей стране. Но он свою миссию выполнил, поэтому принял решение уйти. 

«Кучма был против керченской истории, он вышел из переговоров при Порошенко, потому что не хотел участвовать в этих авантюрах. Сейчас другая ситуация. Он просто выполнил свою задачу. В самые тяжелые времена он был там, на передовой, как говорится. И Украина должна ему поклониться, потому что большой войны в стране нет, не пошло это все дальше с Востока. А если бы в Харькове было как в Донецке или в Днепре, Запорожье?» — сказал Карасев. 

Украина вернет Донбасс, заявил политолог, и не за 25 лет, как говорил Резников. Многим «патриотам», отметил он, Донбасс не нужен, они говорят: пусть все остается как есть. Однако вернуть Донбасс — это не просто пришить территорию, как пришить карман. Вернуть Донбасс — значит вернуть страну на мирный путь развития. 

«Когда мы рукав пришиваем, интегрируем Донбасс, мы понимаем, что война закончилась, в головах закончилась война. Если наступает мир, вместо военной ментальности наступает мирная ментальность. И уже перестают говорить: патриот ты или не патриот. Поэтому проблема Донбасса — это не столько проблема Донбасса, сколько проблема внутри Украины. Если будет решен этот вопрос, «патриоты» перестанут бегать по площадям», — сказал политолог. 

Сегодня, заметил эксперт, на Украине считается, что если ты «патриот», то ты статусный человек. Поэтому стране нужен такой политик, который бы осадил всех «патриотов», орущих на каждом шагу, что мир — это зрада. Им, по мнению Карасева, сможет стать первый президент Украины Леонид Кравчук — именно он сможет принести мир Украине. Что касается Резникова, то, считает политолог, с ним мира не будет. 

«Если Кравчука назначат на должность главы украинской делегации, то это будет означать, что дело идет к компромиссу, Украина идет к миру. Кравчук может стать магнитной стрелкой для Офиса президента. Если назначат Резникова, то понятно, что дальше будет троллинг», — сказал Карасев. 

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что, по мнению Владимира Рогова, если на смену Кучме придет Леонид Кравчук, то от перемены мест слагаемых сумма не изменится: что один, что второй дают абсолютный ноль в поисках мира, компромисса и желания прекратить стрельбу.

Евгения Александрова