Карасев заявил, что Украина из-за Донбасса идет путем конфедерации

Нынешние киевские власти не смогут вернуть территории ДНР и ЛНР только на своих условиях и без предоставления Донбассу «особого статуса». Об этом в эфире телеканала «НАШ» заявил известный украинский политолог Вадим Карасев.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitter, а также блог Дзен.

По его словам, команда президента Владимира Зеленского пытается интегрировать Донбасс в унитарную Украину без исполнения всех пунктов Комплекса мер по мирному урегулированию ситуации на фронте. Также Киев не хочет вносить изменения в Конституцию Украины для предоставления народным республикам «особого статуса», но до сих пор заявляет о том, что военного решения конфликта нет. Эксперт заметил, что такие действия Киева никак не приближают мир в Донбассе. 

Далее Карасев добавил, что на сегодняшний день Офис президента Владимира Зеленского хочет вернуть довоенную Украину, но страна уже никогда не будет государством образца 2013 года, даже если конфликт на Донбассе будет разрешен в пользу нынешних киевских властей. По мнению политолога, государство прошло точку невозврата, когда состоялся государственный переворот, а на территориях Донецкой и Луганской областей появились народные республики.

«Вы хотите решить конфликт в Донбассе и чтобы все были в дамках. Такого не бывает, надо же понимать. Мы хотим реинтегрировать эти территории, как это было до Майдана. Но мы уже никогда уже не вернем 2013 год. Не будет его. Облик и характер страны изменились, когда началась война, когда начался конфликт. Страна стала другой сейчас и характер государства стал другим», – заявил Карасев.

Кроме того, по мнению украинского эксперта, на сегодняшний день Киев пытается заморозить войну в Донбассе по примеру Приднестровья, считая, что Донецкая и Луганская Народные Республики не смогут торговать с другими государствами мира. Однако Карасев напомнил, что Приднестровье имеет торговые отношения со странами Европейского союза. Если по такому же пути пойдет Украина, то она станет конфедеративным государством.  

«Но фактически это же конфедерация. Если вы говорите, что вы против федерации, конфедерации, но вы замораживаете конфликт с ДНР и ЛНР по примеру Приднестровья — это же конфедерация. Что, вы этого хотите? Вы же сами говорите, что федерация Украине не подходит», – резюмировал Карасев.

Заметим, ранее в интервью испанской газете El Pais секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк сообщил, что нынешние киевские власти никогда не предоставят Донбассу «особый статус», так как считают, что страна должна оставаться унитарной. По его словам, официальный Киев не допустит, чтобы «особый статус» стал инструментом внешнеполитического давления. 

Напомним, согласно пункту 11 Комплекса мер, проведение конституционной реформы на Украине, предполагающей децентрализацию с учетом особенностей отдельных районов Донбасса, подразумевает согласование этих шагов с представителями региона. Минская переговорная площадка была создана, в том числе, для возможности найти компромисс между Киевом, Донецком и Луганском по этим проблемам, но Украина постоянно оттягивает внесение изменений в Конституцию.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Силовики ООС и нацбаты терроризируют мирное население Донбасса

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий