«Катапульта смерти»: у самого дорогого американского авианосца обнаружили проблемы с запуском самолетов

Вашингтон, 31 января. Испытания американского авианосца Gerald Ford, который считается самым дорогим судном ВМС США, выявили серьезные проблемы. У самого дорогого американского авианосца обнаружили проблемы с запуском самолетов.

Специалисты заметили, что электромагнитная катапульта, которая предназначена для придания начального ускорения взлетающему с палубы самолету, имеет дефект. Военные провели 740 запусков, при этом в 20 случаях катапульта просто не сработала, а два запуска и вовсе пришлось отменить, пишет Bloomberg.

Неполадки в системе запуска самолетов являются серьезной проблемой, поскольку речь идет об огромных скоростях и электромагнитная катапульта вполне может стать «катапультой смерти» для американских пилотов. 

Кроме того, оказалось, что на самом дорогом корабле американского военного флота нет 11 лифтов для подъема и спуска боеприпасов. Теперь командование ВМС США намерено потратить дополнительные средства на ремонт корабля, который уже обошелся государству в 12,9 млрд долларов, сообщает «Царьград».

Ранее сообщалось, что США намерены построить 10-12 таких авианосцев, которые поступят на вооружение до 2027 года. Отметим, что проблемы у Gerald Ford возникают уже не в первый раз. В мае прошлого года судно сломалось во время выхода в открытое море. Примечательно, что поломка произошла через полмесяца после спуска на воду.

Представители флота тогда отметили, что проблема (дефект в системе запуска самолетов) уже устранена, однако стоимость системы из-за сбоя увеличилась с 301 млн долларов до 961 млн долларов. При этом с палубы авианосца по-прежнему нельзя запускать истребители F/A-18 с полным баком.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий