Кедми объяснил, как Запад лишился влияния из-за нового договора ОПЕК+

Пандемия коронавируса еще не побеждена, но уже сейчас можно наблюдать, как болезнь меняет мир. Можно с уверенностью сказать, что политико-экономическое доминирование стран Запада закончилось, о чем свидетельствует недавнее обновленное соглашение ОПЕК+.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Такое мнение высказал в эфире канала «Iton» военно-политический эксперт Яков Кедми. По мнению аналитика, США больше не являются мировым гегемоном, а на смену американскому диктату приходят новые условия взаимодействия государств – с учетом интересов всех игроков.

В качестве наглядного примера эксперт привел ситуацию с соглашением ОПЕК+. В марте страны-экспортеры нефти не смогли договориться о снижении добычи черного золота, что привело к мировому кризису. Уже через месяц Саудовская Аравия инициировала новое заседание организации с целью заключить новый договор, но уже с учетом интересов других стран. Кедми считает, что за действиями Эр-Рияд стояли Соединенные Штаты Америки.

«Больше никто не будет предписывать. Все будет на основе учета интересов всех стран. Один из примеров – решение вопроса цены на нефть. Все поняли: не будем договариваться – рухнет рынок. Больше США не могут сказать: нам плевать, мы будем качать нефть и выбивать всех с рынка», — сказал он.

В связи с этим Кедми констатировал конец западному доминированию. По его словам, это касается не только топливного рынка, но и всех аспектов политики и экономики. В обновленном мире развитие международного сотрудничества будет базироваться на основе самостоятельного поиска каждой страной эффективного пути во внутренней и внешней политике, считает аналитик.

Впрочем, пока Россия испытывает трудности, ведь только с 1 мая начнется сокращение добычи нефти, а цена на топливо еще не вернулась к приемлемому показателю. Ранее в НРА оценили вероятные потери России в 2020 году. В агентстве пообещали, что курс доллара вырастет до 100 рублей. И это несмотря на то, что странам удалось заключить новый договор ОПЕК+.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Фролов уверен, что новый блицкриг саудитов на рынке нефти остановится на старте

Руслан Ильин