Кедми объяснил, почему США опасаются российских подлодок «Ясень» с ракетами «Циркон»

Инженерно-технологический уровень России в сфере создания гиперзвукового оружия значительно превысил американский аналог. На вооружении российской армии стоят ракеты, которые недоступны для перехвата американскими системами ПВО. Об этом в эфире интернет-канала Iton рассказал бывший глава израильского агентства «Натив» Яков Кедми.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Речь идет о гиперзвуковой ракете «Циркон», которая способна развивать скорость до 9 Махов. Сама по себе она представляет мощную боевую единицу, но, если ее установят на современную и маневренную российскую подводную лодку «Ясень», ракета и вовсе станет неуязвимой для средств обороны противника. 

В свою очередь Кедми обратил внимание на публикации американских СМИ об опасности модифицированной АПЛ «Ясень». Эксперт напомнил, что российская субмарина является самой передовой подлодкой в мире в своем классе (четвертом поколении). После модернизации эти АПЛ не только не уступают лучшим подлодкам США, но и превосходят их.

Самыми опасными для Соединенных Штатов качествами субмарины «Ясень» израильский эксперт считает незаметность и способность выхода на огневые позиции, с которых авианосные группы американских ВМС становятся легкой добычей. Оснащение российских «Ясеней» ракетами «Циркон», скорость которых в девять раз превышает звуковую, усиливает преимущество подлодок Российской Федерации над авианосными ударными группами НАТО.

«Получается, что ракету с такой скоростью трудно обнаружить, ее невозможно перехватить, особенно если она маневрирует. Те средства перехвата ракет, которые есть у США, они совершенно не в состоянии с ней бороться», — заявил Кедми.

С учетом того что радиус поражения «Циркона» превышает 1 тыс. км, ракета становится недосягаемой для американских кораблей. Авианосная группа Военно-морских сил США, состоящая из 20-30 судов разного класса, способна ликвидировать угрозы флагману в радиусе 500-700 км – это предельная дальность полета палубной авиации и действия корабельных радаров. Из этого следует, что малозаметная подлодка «Ясень» с гиперзвуковыми маневрирующими ракетами «Циркон» становится для американского флота недосягаемой.

«Ясень» с «Цирконом» – это очень серьезный успех российского флота и российского оружия, который нарушает баланс с США», — резюмировал израильский специалист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Русский антивирус для Европы: американские СМИ восторгаются Путиным и специалистами РФ

Роман Стодоля