Кернес заявил, что референдум о воссоединении Крыма с Россией является законным

Градоначальник Харькова Геннадий Кернес признался, что жители Крыма имели конституционное право на проведение референдума, а также воссоединение с Российской Федерацией. Об этом информирует корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Нынешние украинские власти отрицают выбор крымчан, которые в 2014 году на референдуме проголосовали за возвращение в состав России. На Банковой продолжают утверждать, что жители Крыма не имели права проводить голосование. Однако с таким утверждением согласны не все украинские политики.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Так, например, мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что не осуждает крымчан за сделанный шесть лет назад выбор. По его словам, жители полуострова, согласно свой Конституции, имели полное право на то, чтобы вынести на референдум вопрос о территориальной принадлежности Крыма. И люди сделали свой выбор не в пользу Украины – подавляющее большинство (более 97%) проголосовали за воссоединение с Российской Федерацией.

Кернес утверждает, что с 1991 года Крым был не нужен Украине, так как им никто не занимался. Киев не развивал регион должным образом, поскольку был уверен, что полуостров навсегда останется под суверенитетом Украины. Однако после государственного переворота в Киеве, который произошел в 2014 году, все кардинально изменилось. 

«Крым был не нужен Украине, поэтому они провели свой референдум. Крымчане имели на это полное право. Согласно Конституции Крыма, который являлся автономным субъектом в составе Украины, жители Крыма могли провести голосование. Я хорошо знал председателя Государственного совета Крыма Владимира Константинова, но никогда не мог подумать, что он уйдет в Российскую Федерацию», — рассказал он.

На уточняющий вопрос о том, законно ли Крым воссоединился с Россией, Кернес заявил: «Я не буду давать оценку. Могу лишь сказать, что Крым – украинская территория».

Стоит отметить, что мэр Харькова не мог ответить по-другому, так как является украинским государственным чиновником. Кроме того, за подобного рода заявления на Украине предусмотрена уголовная ответственность. Но то, что Кернес признал право крымчан на самоопределение – уже большой шаг.

Напомним, Крым воссоединился с Россией в 2014 году после референдума, на котором жители полуострова сказали «да» РФ и «нет» Украине. После этого более 80% военнослужащих ВСУ, сотрудников милиции, СБУ и пограничной службы перешли на сторону крымчан. Сегодня Киев до сих пор отказывается признать выбор жителей полуострова. В свою очередь российский лидер Владимир Путин однозначно заявил, что вопрос принадлежности полуострова закрыт окончательно.

Ранее военный эксперт Борис Рожин рассказал корреспонденту Новостного агентства «Харьков» о том, чем закончится для Киева нападение на Крым. По его словам, Украина прекратит свое существование, если рискнет провести военную провокацию против российского полуострова. 

Роман Стодоля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: