Киев бросил своих людей в Китае: Украине посоветовали обратиться за помощью к России

Украина не справилась с эвакуацией своих граждан из охваченного коронавирусом Китая. Находящиеся в Ухане украинцы пожаловались, что киевские власти постоянно меняют дату эвакуации, которая уже затянулась на три недели.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как сообщает телеканал «Громадське», около 50 граждан Украины, находящихся в китайском городе Ухане, три недели не эвакуируют из эпицентра распространения коронавируса. По словам киевских властей, у страны просто нет средств на проведение масштабной операции по спасению людей. Поэтому украинцы сняли видео, которое оказалось в распоряжении телеканала: на нем люди жалуются на бездействие правительства Украины и говорят, что дали согласие пройти 14-дневный карантин.

«Наше правительство кормит нас «завтраками» о том, что финансирования нет, самолет задерживается. Нас здесь держат три недели: вылет будет в это время, потом другую дату называют. Потом меняется информация: нет мест на Украине, негде нас поселить», — рассказали граждане.

Люди сообщили, что их общежитие закрыто на карантин. Их выпускают только в магазины, в которых практически нет фруктов и овощей, так как все раскупили местные жители. Ирина Чуйко — одна из тех, кто ожидает эвакуации из Китая, написала в социальной сети Facebook, что, по ее оценке, ситуация в Ухане нормализуется не раньше марта, поэтому она решила выехать на территорию Украины. Однако официальный Киев, в отличие от властей многих стран, до сих пор не смог организовать эвакуацию людей.

«Я глубоко разочарована в своей стране. Всегда защищала ее от нападок. Но тут не надо ничего говорить, все видно по действиям, а точнее, бездействию. Зато ораторские способности вон какие! Моим друзьям осталось еще немного отсидеть в Тюмени, и они вернутся к своим семьям, друзьям, домой. Мне же такая роскошь непозволительна. Дякую тобі, ненько Україна!», — заявила Чуйко в сообщении.

Украина планировала провести эвакуацию около 50 граждан из Уханя еще 11 февраля, однако во вторник министр здравоохранения страны Зоряна Скалецкая сообщила о переносе мероприятия на неопределенный срок. Она пояснила, что рейс из Китая будет выполнен, когда украинские власти будет «однозначно уверены в том, что инфекционная и эпидемическая защита, готовность медучреждений обеспечена».

В свою очередь МИД Украины сообщил, что дату и время эвакуации объявят после отдельного решения правительства. При этом украинская авиакомпания SkyUp сообщила, что ее самолет готов к вылету для эвакуации людей из Китая, а она ожидает соответствующей команды от Минздрава Украины.

Научный руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что помочь людям могла бы Российская Федерация. Во всяком случае, отметил эксперт, у попавших в трудную ситуацию граждан Украины так больше шансов быть услышанными.

«Здесь может быть только одно пожелание: чтобы в данном процессе поучаствовала Российская Федерация. Мы эвакуируем оттуда своих граждан – кстати, была эвакуирована моя дальняя родственница Ольга Бредихина – почему бы не вывезти из Уханя и украинцев, пусть попробуют попросить», – предложил Бредихин.

Заметим, что американское издание The Washington Post высоко оценило эвакуацию РФ своих граждан из Уханя. Издание отметило, что, пока США заботились лишь о дипломатах, Россия уделила внимание каждому человеку. Несмотря на это, украинские и антироссийские СМИ постарались извратить неоспоримый факт оперативной и эффективной операции Москвы, рассказав об отсутствии в военных самолетах санузла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Победа» нищей Украины: Киев получил безвиз с одной из самых дорогих стран мира

Роман Стодоля