«Киев — часть Русского мира»: экс-депутат Рады ответил украинцу, заявившему, что «россиян не существует»

«Россиян не существует!» — этим «сенсационным» заявлением порадовал своих читателей собеседник украинского издания «Главред», директор Института трансформации общества, политолог Олег Соскин. Этот вывод он делает на основе собственных умозаключений, что российский император Петр I якобы украл название «Русь» у Украины.

«На самом деле это [«Русь»] наше название. Именно Петр I украл название «Русь» у нашего народа. Так что «Русь» — это протоназвание Украины. Поэтому никаких россиян не существует», — делится своим «открытием» Соскин.

В статье на сайте «Главреда» много и других, мягко скажем, странных заявлений. Например, Соскин прочит Российской Федерации неминуемый «переворот» и даже «распад», поскольку Россия якобы всем «надоела» и т. д., и т. п. В заключение украинский политолог советует Украине подумать над расширением собственной территории.

«Считаю, что Украина должна думать о своих землях, о которых поется в нашем гимне — «от Сяна (правый приток Вислы, протекающий по территории Украины и Польши. — Прим. ФАН) до Дона», — заявляет Соскин.

Напомним, это далеко не первый случай, когда украинские националисты заявляют о якобы «правах» Украины на российские земли.

Умозаключения Соскина и другие подобные заявления резко раскритиковал экс-депутат Рады Владимир Олейник. Он назвал слова украинского политолога опасной демагогией и следствием того, что на Украине забыли свои корни и собственную историю.

«Вся эта демагогия относительно Руси, России и русских связана с тем, что эти ребята [украинские националисты] забыли свое прошлое. Они сами отказались от понятия «Русь», — отметил Олейник в комментарии Федеральному агентству новостей.

— Нам надо вспомнить, что Украина является частью Русского мира, который начался с древней Руси. Нам надо вспомнить, что когда-то в эту самую Русь входили и Киев, и Новгород. Это наша общая история, наши общие корни. Но посмотрите, какую политику ведет сегодня Киев, стараясь вытравить эту память из сознания украинцев!»

Экс-депутат Рады подчеркнул, что тесно переплетена не только древняя, но и новейшая история России и Украины. Он напомнил, что два руководителя СССР — Никита Хрущев и Леонид Брежнев — были выходцами с Украины и что сегодня миллионы граждан РФ являются украинцами по рождению или по корням.

«Без сомнения, мы единый народ с общем корнем — Русью. Но сегодня на Украине возобладала мода на отказ от своей истории, на забвение того, что мы являлись и являемся частью большого Русского мира, — отметил Олейник. — Это очень опасная тенденция, ведь у нас все переплетено — общая история, общая культура, общие корни».

Да, есть и отличия, как есть отличия между родными братьями и сестрами в одной семье, подчеркнул собеседник ФАН.

«Даже дети одного отца различаются между собой. И когда дети вырастают, заводят свои семьи, то эти семьи, естественно, отличаются и по укладу, и по традициям. Братья и сестры стараются не вмешиваться в семейную жизнь друг друга, но всегда готовы помочь, оказать содействие: разделить общий праздник, поддержать в беде.

Именно так и должны жить наши страны. Но на Украине все это забыли. Кому-то выгоден раскол, поэтому карту раскола разыгрывают такие как Соскин и ему подобные. Это просто проявление их ущербности и ничего больше».

Олейник напомнил, что в прошлом руководители Украины понимали, что им без России никуда. Например, гетман Богдан Хмельницкий имел возможность объединить свои земли и с Польшей, и с другими странами, но выбрал Москву.

«Он принял решение объединиться именно с Россией, и это как нож в сердце нынешним украинским националистам, которые отказываются принять правду: Украина, Киев — это часть Русского мира», — резюмировал Владимир Олейник.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий