Киев: Донбасс и Крым будут возвращены в состав Украины с помощью миротворцев ООН

Самый оптимальный вариант возвращения Донбасса в состав Украины — миротворческая миссия с учётом ошибок «хорватского сценария», Приднестровья и Грузии под мандатом ООН. Об этом в эфире украинского телевидения заявил заместитель министра по делам «временно оккупированных территорий» Грымчак.

По его словам, «этот же опыт» можно будет применить и для «освобождения» Крыма.

«Когда впервые начались разговоры о миротворческой миссии, это было предложение Украины, и мы, наше министерство активно в этом принимало участие, выезжали, знакомились, хорваты к нам приезжали, мы с ними общались, сербы – то есть, мы на самом деле искали решение вопроса, ибо, например, мы общались с Грузией и считали, и сами представители власти Грузии говорили, что: «Мы сделали много ошибок, мы вот это неправильно сделали, это», – очень помогли. Мы общались с Молдовой, властью Молдовы: Приднестровье, как это происходило и так далее. То есть, мы пробовали искать – это лучший вариант.

Причём, я вам больше скажу, что вариант в 2017 году был очень показательным, он был в чём-то переломный, потому что, фактически, уже в 17 году стало понятно, что ОРДЛО будет всё-таки, таким вариантом, процентов на 80. И тогда, как ни парадоксально, на первый план вышел Крым.

И тогда очень активно мы начали поднимать этот вопрос на мировом уровне: в ООН, международные суды, в том числе, ООНовские – где именно нарушение прав крымчан и преследование крымскотатарского народа было нашим иском. И, фактически, это мы озвучивали, и имеем надежду на это, что освобождение Крыма произойдёт, фактически, по алгоритму, который будет применён в Донбассе», — сказал Грымчак.

Ранее генсек ОБСЕ выступил за отправку миротворцев ООН в Донбасс.

Напомним, что в марте действующий президент Украины Порошенко пообещал после выборов активизировать процесс ввода миротворцев ООН в Донбасс.

В конце января специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что позиция Москвы не позволяет начать миротворческий процесс под эгидой ООН в Донбассе.

Напомним, в ноябре Украина объявила о согласовании поэтапного ввода миротворцев ООН в Донбасс.

30 сентября президент Украины Порошенко обвинил Россию в препятствовании развертыванию миротворческой миссии в Донбассе. По его словам, большинство членов Совбеза ООН поддерживают украинскую инициативу по развертыванию миротворцев на Донбассе, а «Китай точно не будет против».

Ранее украинский депутат, лидер партии «Гражданская позиция» Гриценко заявил, что для того, чтобы миротворцы ООН зашли в Донбасс, необходимо перекрыть границу с Россией.

22 сентября глава МИД Украины Климкин заявил, что Киев планирует с помощью миротворцев заменить правительство ДНР и ЛНР на международную администрацию.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий