Киев фактически признал ДНР и ЛНР: Украина готова построить стену на границе с Донбассом

Нынешние киевские власти готовы построить вдоль линии разграничения в Донбассе заградительную стену, если в мирном урегулировании ситуации на фронте не будет прогресса. Об этом заявил глава Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, президент Украины Владимир Зеленский намерен установить мир на фронте в Донбассе, но на условиях Киева. Если у него не получится договориться с регионом, то украинское государство возведет на линии разграничения стену: 

«Я знаю, что президент искренне хочет сделать все для того, чтобы мир пришел на нашу землю, но на условиях, которые приемлемы для нас, для государства Украина. Если не будет прогресса в переговорах, то не исключаю, что будет принято такое решение. Но пока никакие инженерные работы на линии разграничения не проводятся».

В прошлом году в преддверии встречи лидеров «нормандской четверки» помощник Владимира Зеленского Андрей Ермак (в феврале 2020 года занял пост главы Офиса президента Украины) заявил, что в качестве «плана Б» по урегулированию конфликта в Донбассе Киев рассматривает строительство стены. Чуть позже, уже после саммита, информацию о существовании такого плана подтвердил и сам Владимир Зеленский. Он отметил, что это самый крайний и лично для него нежелательный вариант развития событий.

«На заседаниях СНБО мы утвердили пять планов реинтеграции Донбасса и возвращения наших территорий. Один из этих планов — это «план Б». Для меня этот план — последняя буква. Я пока что очень не хотел бы, чтобы мы его применили», — заявил он.

Несмотря на то что со встречи лидеров «нормандского формата» прошло уже много времени, планы Киева по строительству стены не изменились. Как подтвердил источник в Офисе президента Украины в интервью RT, если нынешние киевские власти решатся пойти на такой шаг, это будет означать официальный отказ Банковой от Донбасса.

«Вариант строительства стены с ДНР и ЛНР действительно рассматривается в том случае, если интеграция Донбасса станет невозможной. Тем более эту идею поддерживает глава Офиса президента Андрей Ермак. Стрелять вечно невозможно. Но если Киев действительно пойдет на такой шаг, то Украина официально признает отказ от этих территорий», — заявил инсайдер.

Аналогичного мнения придерживается и источник RT из партии «Голос». Такой шаг со стороны Киева жители Донецкой и Луганской народных республик полностью поддержат, так как это даст им гарантии, что Вооруженные силы Украины не пойдут в наступление. Однако, по мнению директора Института миротворческих инициатив и конфликтологии Дениса Денисова, подобные заявления негативно сказываются на имидже украинской власти.

«В Киеве до сих пор так и не осознали, что подобные инициативы очерняют образ украинского государства в глазах жителей донбасских республик, да и всего мирового сообщества. Единственное, чего этим можно добиться, — признать де-факто независимость ДНР и ЛНР», — сообщил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глава погранслужбы Украины признал независимость Донбасса

Роман Стодоля