Киев готовит Чернобылю вторую смерть, превращаая Украину в атомную помойку

Сегодня весь мир вспоминает одну из главных катастроф XX века — аварию на Чернобыльской АЭС, она случилась ровно 33 года назад. Однако на Украине, по-видимому, забыли о последствиях этой страшной трагедии, правительство страны дало согласие на совершение экологического преступления. 

 

Чернобыль до Трагедии

Чернобыльскую атомную электростанцию имени В. И. Ленина начали строить в 1970 году. Тогда же недалеко возвели город Припять. После запуска первого реактора в 1977 году население Чернобыля составило 14 000 жителей.

Имеющиеся транспортные связи — дорожные, железнодорожные и речные превратили Чернобыль в перспективный областной центр. Сам же объект ​​должен был стать крупнейшей атомной электростанцией в мире. Предполагалось возвести 12 реакторов, мощностью каждого из которых 1000 МВт. Однако, задуманное так и не осуществилось.

 

Врыв на на ЧАЭС

26 апреля 1986 года в результате взрыва и пожара был разрушен четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции. На четвертом энергоблоке ЧАЭС проводились испытания турбогенератора. Планировалось остановить реактор (при этом планово была отключена система аварийного охлаждения) и замерить генераторные показатели. Безопасно заглушить реактор не удалось. 

При остановке реактора был зафиксирован неконтролируемый резкий рост мощности, спровоцировавший мощный взрыв. За взрывом и пожаром последовало обрушение крыши энергоблока и выброс в атмосферу большой порции радиоактивных веществ. Существует много версий причин трагедии. Главные из них сводятся либо к ошибкам персонала АЭС, которые проводили эксперимент по использованию энергии ротора турбогенератора для обеспечения электропитанием оборудования АЭС, либо же к конструктивным недостаткам реактора.

26 апреля 1986-го. Чернобыль. Крупнейшая авария за всю историю атомной энергетики.
Переговоры диспетчера ЦППЗ с диспетчерами ВПЧ ЧАЭС, Иванкова, Полесского, с руководством пожарной охраны. pic.twitter.com/Z7Cb2HE7m7

— Роман Рябчук (@ryabtchuk_roman) 26 апреля 2019 г.

Последствия трагедии

Радиоактивные выбросы взрыва на Чернобыльской АЭС достигли высоты полутора километров. Ветер, который дул с юго-востока, распространил зараженное облако вплоть до территорий скандинавских стран, затем оно вернулось обратно в воздушную зону над Украиной. Второе загрязненное облако проплыло через Польшу в Чехословакию, затем в Австрию. Оно очистилось в Альпах и вернулось в Польшу. Зараженные облака так или иначе облетели весь мир.

Если говорить о человеческих жертвах, что является самым ужасным последствием аварии, то в первые дни аварии погибли 31 человек. Спустя три месяца после катастрофы 30 сотрудников и пожарных атомной электростанции умерли в результате сильного радиоактивного заражения.

По данным Всемирной организации здоровья, общее число погибших в результате аварии на ЧАЭС достигло 4 тысяч человек. По статистике еще около 8 миллионов получили облучения разной степени тяжести. Дети, родившиеся при поколении Чернобыля, имели различные отклонения: среди часто встречаемых синдром Дауна, онкология, снижение иммунитета. 47 500 жителей были эвакуированы. Люди были вынуждены бросить свои дома, квартиры, машины, фотографии и игрушки, пораженные радиоактивными осадками.

Подвиг ликвидаторов

Устраняли последствия трагедии отверженные и смелые люди. Именно они взяли на себя огромную ответственность буквально перед всем миром. Журналист и общественный деятель Александр Крутов в интервью Царьграду рассказал о тех людях, которые рисковали своей жизнью, чтобы устранить последствия аварии и спасти как можно больше людей. 

«Я вспоминаю людей, которые там были. Эрик Николаевич Поздышев, который руководил всей это работой. Сергей Иванович Игнатенко. Евгений Акимов с супругой Людмилой и сыном Виктором, вся семья там работала. Генерал Тараканов. Юрий Самойленко. Академик Легасов, Велихов, Буськова, Асмолов… Это люди все это взяли на себя. 600 тысяч человек прошло через Чернобыль. Кого бы я ни спрашивал, они все говорили: чужой беды не бывает», — рассказал он.

По словам Крутова, помогали все, не только в Чернобыле, в Припяти, но и в Москве, куда привозили облученных людей: «Они сами были источниками радиации, а за ними нужно было ухаживать. И туда добровольно из лечебных учреждений других городов, больниц и поликлиник, приезжали девушки. Они работали санитарками, уборщицами, медсестрами, и тоже получали радиацию. Но работали». 

А вот воспоминания Сергея Жаркова, который сейчас работает бортинженером в Московском авиационном центре, а тогда служил в авиации на Ми-26, попал к месту аварии неделей позже:

«Обыкновенная работа, рутинная. Никто не говорил «вы будете героями» или что-то подобное. Мы просто работали, и я не слышал, чтобы кто-то отказался. Сознанием я понимал масштаб события, но надеялись, что не с нами все случится. Что такое ядерная угроза и радиация, мы, конечно, знали, в армии нас готовили к этому. Единственное, что напоминало о ее действии, это металлический привкус во рту, когда садился в вертолет», — вспоминает он.

Ядерный могильник в Чернобыле

Похоже трагедия, которая произошла в Чернобыле, ничему не учит сегодняшнее правительство Киева. Украина по собственному желанию хочет стать мировой атомной помойкой. Больше года назад в Чернобыльской зоне отчуждения началось строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). Тогда на открытие строительства прибыли западные гости, заявив, что рады тому, что на Украине удастся реализовать экспериментальный проект по хранению ядерного топлива. Конечно, ведь теперь все отходы Европы и США можно сбросить на Украину.

 

Директор общественной организации «Киевский эколого-культурный центр» Владимир Борейко в комментарии Новостному агентству «Харьков» заявил, что то, что происходит сегодня в Чернобыле, это преступление правительства Гройсмана-Порошенко. 

«Во-первых, они приняли решение о строительстве хранилища, даже не опросив людей. Должны были быть проведены общественные слушания. Общественные слушания проводятся даже тогда, когда дом обычный строится, а здесь суперопасное производство, но не опросили ни жителей близлежащих городов, ни жителей Киева. Все делается в тайне, рассказываются какие-то байки. Никакие трагедии наше правительство не учат», — сказал Борейко. 

Мало того, по словам эксперта, несколько лет подряд на Украине не работает государственная служба атомного энергонадзора: «Да, «благодаря» Яценюку и Гройсману не работает государственная служба атомного энергонадзора. О каком контроле со стороны государства над ядерными станциями и ядерными могильниками можно говорить, если несколько лет государство запрещает работать контролирующему органу. Это все равно, что папа с мамой дадут ребенку лезвие, а сами пойдут в гости». 

Эколог заметил, что всех экспертов, которые бьют тревогу и заявляют о том, что Украине грозит опасность, называют «агентами Кремля и друзьями Путина»: «Нам открыто заявляют, что мы работаем на Путина». Борейко настаивает, что строительство «могильника» должно быть завершено, а все, кто это затеял, должны быть наказаны». 

«Нужно провести расследование и наказать тех, кто этим занимался. Никто из стран такого не делает, Украина захороняет опасные вещества в 70 км от Киева и в 30 км от районных центров. Это экологическое преступление», — отметил Борейко. 

Эколог не исключает, что хранилище отработанного ядерного топлива будет использовано не только для Украины, но и других стран Европы: «Я знаю, что там, где бизнес, все будет делаться, чтобы получить доход. Поэтому они могут получать деньги за счет того, что будут завозиться отходы из других стран, тем более никакого контроля за этим нет». 

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий