Киев готовит проход военных кораблей через Керченский пролив

Украина не планирует соблюдать достигнутые ранее соглашения о порядке прохода кораблей через Керченский пролив, чем может спровоцировать серьёзную эскалацию напряжённости в отношениях с Россией, вплоть до вооружённого противостояния. 

О намерениях Киева и дальше следовать путём провокационных действий заявил министр обороны Украины Степан Полторак. В эфире телеканала NewsOne политик спрогнозировал, что Украина продолжит направлять свои суда через Керченский пролив, считая, что в противном случае это будет означать отказ от Азовского моря и других территорий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Впрочем, проходить украинские суда намерены не по одному. Министр обороны подтвердил, что к реализации такого плана ВМС Украины приступят только после того, как международные партнёры, в частности, НАТО, предоставят гарантии безопасности и выделят сопровождение. В ходе 12-го «Киевского форума безопасности», который состоялся накануне в украинской столице, Степан Полторак напомнил, что именно сотрудничество с НАТО является приоритетом внешней политики государства.

«Я убеждён, что есть только два пути, которые могут обеспечить нашу безопасность. Первое — это неизменность курса, который определён конституцией Украины — вступление в НАТО, клуб, который обеспечивает безопасность всем странам, которые находятся в составе альянса», — отметил Полторак. 

В самом Североатлантическом альянсе заверили, что Украина не останется без поддержки военного блока, однако к решительным действиям в НАТО не готовы. Представитель США при альянсе Кей Бейли Хатчисон предположил вариант присутствия американских кораблей в акватории Чёрного моря, но отметил, что в первую очередь необходимо рассмотреть и принять пакет мер для сдерживания России. 

В Кремле последние выступления официальных лиц НАТО попросили разъяснить, так как не понимают, о чём именно идёт речь. Однако, в любом случае, все корабли будут проходить в установленных зонах на общих условиях. Об этом напомнил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, добавив, что механизм остаётся прежним, а потому, если НАТО захочет сопровождать украинские суда, то должно подавать соответствующий запрос на проход корабля.

Тем не менее, Украину устраивает сохранение напряжённости на море, и более того, в этот конфликт Киев стремится втянуть Запад. Накануне в Совете Федерации призвали украинское правительство отказаться от подобных действий, так как они несут в себе «риски возникновения военного конфликта».

«Прохождение украинских кораблей через Керченский пролив — это не вопрос соотношения сил или присутствия НАТО в Черноморском регионе, а исключительно проблема соблюдения украинской стороной установленных процедур, которые ей хорошо известны и успешно использовались ею до ноября 2018 года. Попытки Украины действовать в обход этих процедур несут в себе риски возникновения военного конфликта между Украиной и Российской Федерацией, в который может быть вовлечена и НАТО», — цитирует ТАСС официальное заявление Совфеда. 

Напомним, в конце 2018 года Украина нарушила достигнутые ранее соглашения о порядке прохода кораблей через Керченский пролив, совершив провокацию. Сегодня в Киеве настаивают на снятии любых условий по маршрутам украинских судов, а также призывают НАТО организовать их сопровождение. 

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий