Киев готовится к войне: эксперт назвал цель учений украинской авиации в Азовском море



Украинская авиация из состава Объединенных сил провела учения в акватории Азовского моря, сообщили в министерстве обороны Украины. Как отметили в военном ведомстве, тренировку дежурного звена ударных самолетов провели по приказу командующего Объединенными силами Сергея Наева.

Летчики отработали маневры по поддержке кораблей Военно-морских сил и Госпогранслужбы Украины, которые патрулируют Азовское море в зоне, где ведутся боевые действия в Донбассе.

Так, самолеты отрепетировали практическое наведение на морские цели потенциального врага с бортов кораблей, дежурящих в регионе.

Представители так называемой Операции объединенных сил (ООС) опубликовали видео учений авиации ВСУ над Азовским морем. 

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в комментарии Федеральному агентству новостей подчеркнул, что украинские военнослужащие провели учения, чтобы отработать потенциальные боевые действия с применением сил авиации против Российской Федерации.

Эксперт предположил, что Киев активно готовится устроить очередную агрессивную провокацию в акватории Азовского моря.

«Теоретически возможны случаи новых провокаций Украины и вооруженный конфликт в Азовском море или Керченском проливе. Киев готовится к войне, поэтому вполне естественно, что они отрабатывают различные маневры, в том числе с участием авиации», — отметил военный эксперт.

Это уже не первые маневры ВСУ в Азове. Так, в ноябре 2018 года штурмовая и армейская авиация имитировали воздушный удар противника по подразделениям, прикрывающим морское побережье. Кроме того, украинские военнослужащие отрабатывали условный обстрел кораблей врага на подходах к суше. Тем не менее ни одни из учений не представляли собой реальную военную угрозу для России.

По словам собеседника ФАН, если Украина и задумает провести провокацию в Азове, то российская сторона сможет дать своевременный и эффективный ответ на нее. В то же время не стоит забывать, что все действия Киева в регионе могут привести к усилению западных санкций против РФ, как было после инцидента в Керченском проливе, поэтому Москва должна внимательно относиться к любым шагам Украины.

«Шансов у Украины [устроить военную агрессию против России] никаких, потому что силы Южного военного округа и Черноморского флота способны пресечь очень быстро и жестко любую украинскую военную провокацию, если Киев ее предпримет. Другой вопрос, что целью этой провокации может быть [попытка] затянуть Россию в длительный конфликт или подставить под новые санкции Запада, сорвать реализацию проекта «Северный поток — 2».

Поэтому ко всему, что делает сегодня Украина и [президент Петр] Порошенко, надо относиться предельно внимательно, настороженно. Наши силы должны быть в надлежащем состоянии для парирования любых провокаций Украины», — подытожил Коротченко.

25 ноября 2018 года три корабля ВМСУ незаконно пересекли государственную границу РФ и начали двигаться в сторону Керченского пролива. Экипажи кораблей не реагировали на требования российских погранслужб и опасно маневрировали, в результате они были задержаны.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий