Киев использует Евросоюз, чтобы сохраниться важным игроком на газовом рынке

Украина предложила Евросоюзу отдать треть своих газовых хранилищ, чтобы бесперебойно поставлять голубое топливо в Венгрию, если Российская Федерация прекратит качать его через территорию Незалежной. С чем на самом деле связано такое неожиданное предложение Киева корреспонденту Новостного агентства «Харьков» рассказал российский аналитик, писатель и ученый Константина Щемелинина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Эксперт придерживается мнения, что официальный Киев изо всех сил пытается остаться важным игроком на газовом рынке. Более того, украинская сторона пытается сохранить газ в своих хранилищах, чтобы сглаживать пики и провалы потребления газа.

«Киев хочет сохраниться как важный игрок на газовом рынке. Хранилища – это важно, они позволяют сглаживать пики и провалы потребления газа», — пояснил эксперт.

Также аналитик обратил внимание на то, что если Киеву и Евросоюзу удастся достигнуть консенсуса в данном вопросе, то Украине будет платить не только Москва, но и Брюссель — в зависимости от того, откуда пойдет газ в Незалежну.

«Украине очень выгодно, чтобы ее газохранилища использовались. Если Евросоюз будет использовать украинские газовые хранилища, тогда газ надо закачивать и забирать, а это – элемент транзита, за который Киев будет получать деньги», — заявил Константин Щемелинин, добавив, что у ЕС нет собственных больших и свободных хранилищ.

При этом ученый акцентирует внимание на том, что Европе также выгодно данное сотрудничество, несмотря на фактор американского сланцевого газа, который нигде хранить не надо. Эксперт также прогнозирует, что уже в 2021-2022 годах Евросоюз сможет обойтись только лишь одним американским сжиженным газом, однако не будет этого делать, поскольку хочет получать газ отовсюду и подешевле.

«Такая позиция Европы не понравиться США и России. Дело в том, что на сегодняшний день идет четырехсторонняя борьба: Украина желает сохранить доходы от газового транзита. Россия не хочет платить за транзит посредникам (Украине, Польше и другим странам — авт.). США хотят продавать в Европу свой газ, для чего им надо выдавить с европейского рынка «Газпром». Европа хочет получать газ и от России, и из США, чтобы избежать монополизма и покупать газ по дешевым рыночным ценам», — резюмировал эксперт.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий