Киев лишился поддержки НАТО из-за Керченского пролива

Украинские корабли, в том числе и военные, не имеют никаких препятствий на пути следования из Черного моря в Азовское. Об этом сообщил глава российского МИД Сергей Лавров, обратив внимание на то, что от Киева требуется всего лишь соблюдение норм безопасности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

В беседе на телеканале «Звезда» глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что Россия не создавала и не создает никаких ограничений для украинских судов, если те следуют элементарным правилам безопасности.

«Как мы уже многократно говорили, дело в том, что нет никаких проблем для прохода украинских военных кораблей из Черного моря к своим портам в Азовском море. Единственное условие – нужно соблюдать нормы безопасности плавания по Керченскому проливу», — уточнил Сергей Лавров.

Вспоминая события конца прошлого года, когда украинские корабли предприняли провокацию в Керченском проливе, глава МИД РФ предположил, что это была попытка проверить тех, кто отвечает за безопасность не только в проливе, но и всей России.

«Они пытались, по сути дела, испытывать на прочность тех, кто обеспечивает безопасность Керченского канала и территориальную целостность Российской Федерации», — поделился своим взглядом Лавров.

Что же касается последних заявлений Киева о готовности Соединенных Штатов оказать Украине не только политическую, но и военную поддержку в проходе кораблей через Керченский пролив, глава российского МИД предположил, что этот вопрос в Североатлантическом альянсе уже решен и закрыт. Максимум, на который может рассчитывать Украина, это политическая поддержка.

«Морально и политически, может, и поддержат. Я не вижу ситуации, когда натовские корабли пойдут с этими авантюристами создавать военную провокацию. Я не вижу такой ситуации, и, с учетом информации, которой мы владеем, у меня есть основания полагать, что в НАТО это уже все для себя решили», — отметил Сергей Лавров.

Однако, по словам министра, если в Соединенных Штатах захотят серьезного разговора с Россией, то Москва не станет отказываться от этого вызова. Более того, уже сегодня в Кремле готовы к подобному саммиту, который может быть проведен на уровне военных.

О том, что Совет РФ-НАТО может быть собран и начнёт свою работу свидетельствует опыт успешного ведения переговоров Москвы с европейскими партнерами. Сергей Лавров обратил внимание на то, что единственным препятствием может стать сама позиция Вашингтона.

«Мы нормально разговариваем с теми же европейцами — индивидуально с каждой страной. Есть проблемы разговора с НАТО, потому что американцы там взяли моду созывать заседания Совета Россия-НАТО исключительно для того, чтобы читать нам лекции по Украине и каким-то другим вопросам, критиковать нас за якобы нарушение и развал Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Мы на такие мероприятия ходить больше не будем. Если они хотят всерьез разговаривать, надо собирать Совет Россия-НАТО на уровне военных», — рассказал министр.

Однако в Москве всегда готовы к конструктивному диалогу, хотя некоторые предложения и вызывают сомнения в своей целесообразности. К таким Сергей Лавров отнёс идею размещения мониторинговой миссии в Керченском проливе.

«Немцы нам передали концепцию такой поездки, которая вместо одноразовой акции предполагала размещение там на постоянной основе некой наблюдательной миссии, которая была бы связана с миссией ОБСЕ в Донбассе, а в ее составе были бы еще и украинцы. Все они находились бы на нашей территории и занимались бы непонятно чем», — рассказал глава российского внешнеполитического ведомства.

В то же время, по словам министра, Россия готова принять совместную делегацию экспертов из Германии и Франции. Как отметил Сергей Лавров, если у Европы есть действительное желание увидеть обстановку своими глазами, а не делать выводы по заявлениям, звучащим из Киева, то в Москве всегда сделают шаг навстречу.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий