Киев назвал условия для возобновления авиасообщения с Российской Федерацией

С момента ухудшения политических отношений между Украиной и Российской Федерацией обеими сторонами был введен ряд ограничительных мер, которые значительно отразились на населении двух стран. Одной из таких санкций стал разрыв авиасообщения между Киевом и Москвой, который произошел осенью 2015 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Миллионы наших соотечественников и россиян вынуждены добираться к другу на самолете через Беларусь, другим же приходится преодолеть долгий путь на поезде или автобусе. Отметим, что транспортное сообщение между странами Киев также грозится прекратить. И вот новый удар от украинского правительства — Кабмин запретил нерегулярные (чартерные) авиарейсы между своими городами и Россией, за исключением полетов, необходимых для обеспечения действий миссий международных организаций.

Такая мера была введена после неожиданного визита в Москву бывшего кандидата в президенты Украины Юрия Бойко и председателя политического совета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука. Украинские политики прилетели в Россию на встречу с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым на чартерном рейсе, которые ранее не были запрещены. Данный факт вызвал волну негодования в правительстве Украины.

«Предлагается установить запрет на осуществление нерегулярных рейсов перелета между Украиной и «государством-агрессором» за исключением рейсов полетов, необходимых для обеспечения действий миссий международных организаций, ООН, ОБСЕ и Красного креста», — говорится в тексте предложения, внесенного главой МВД Украины Арсеном Аваковым, которое было поддержано правительством.

Москва же не стала зеркалить очередной выпад украинского правительства. В ответ на запрет Киевом чартерного сообщения между РФ и Украиной, российская сторона выступила с инициативой восстановить авиасообщение с украинским государством.

«Предлагаем провести переговоры и возобновить воздушное сообщение на регулярной и чартерной основе между Россией и Украиной в полном объеме. Уверены в том, что такое решение отвечает интересам наших народов и авиапассажиров», — говорится в официальном заявлении Росавиации.

В Киеве уже отреагировали на данное предложение категорическим отказом. В частности, министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян выступил против переговоров с Россией о возобновлении прямого авиасообщения между странами. По его словам, возобновление переговоров возможно только после восстановления территориальной целостности Украины. Примечательно, что Омелян также потребовал выплат репараций «за почти 400 лет оккупации».

«После возвращения оккупированного Крыма и восточных территорий Украины, выплаты репараций за почти 400 лет оккупации мы обязательно вернемся к переговорам с Россией, Татарстаном, Чечней и Сибирью по вопросам пролета над их территориями и разрешения для авиационных компаний этих государств пролетать транзитом над территорией Украины», — заявил он в комментарии агентству «Интерфакс-Украина».

Напомним, с октября 2015 года на Украине введен запрет на полеты российских авиакомпаний и транзит военных грузов и грузов двойного назначения. В ответ Москва в качестве «зеркальной меры» ввела запрет на полеты украинских авиакомпаний в города России.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий