Киев официально прогнулся: как Сорос захватил постмайданную Украину

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

В Генпрокуратуре Украины признали, что ведомство официально сотрудничало с фондом американского финансиста Джорджа Сороса «Возрождение». Выглядит так, будто появилось неплохое оправдание закрытию этого ведомства. Напомним, ГПУ официально прекратила существование 2 января, вместо нее начал работу Офис генерального прокурора.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

Примечательно, что информация о влиянии Сороса, люди которого де-факто отвечали за управление страной, мало кого интересует в украинском обществе. Даже политики не особо часто об этом говорили, а теперь резко вспомнили. Уверяют, что Фонд способствовал организации служебных заграничных командировок работников органов прокуратуры, но деньги они якобы не получали).

Немного странно, что на Украине так спокойно относятся к тому, что госструктура официально признала если не зависимость, то прямое сотрудничество с иностранной организацией. Даже в Европе к Соросу относятся настороженно: в Венгрии борьба с этим американским миллиардером вообще стала основной темой избирательной кампании. Почему тогда на Украине царит такое спокойствие?

На этот вопрос Новостному агентству «Харьков» ответил политолог, политический технолог Василий Стоякин: «Об этом стали чаще говорить в рамках внутриполитической борьбы. Команду олигарха Игоря Коломойского оттесняют, пытаются «выдавить» с некоторых постов, она и возмущается».

При этом в обществе нет сильного негатива по отношению к идее иностранного управления. Даже среди националистов главенствует тезис: «Кто угодно, лишь бы не Москва». 

«В инфополе Украины имя Сороса не связано с откровенным негативом. Более того, его фонд «Возрождение» на определенном этапе даже играл позитивную роль в истории страны: в 90-е годы он де-факто помог выжить многим гуманитариям. Безусловно, глупо отрицать идеологические последствия такого процесса», – объясняет политтехнолог.

По мнению Василия Стоякина, на Украине влияние Сороса как персоналии почти отсутствовало. Участие в жизни страны его последователей не было таким откровенным, как, скажем, действия американского посольства. Поэтому среди населения страны к нему нет явного негатива, а на деятельность его фонда мало кто обращает внимание.

 

Редко всплывающие факты

В последнее время украинские политики чаще стали говорить о так называемых «соросятах». К примеру, председатель украинского парламента Дмитрий Разумков подтвердил высказывание депутата Александра Дубинского, что во фракции немало людей поддерживают Джорджа Сороса. Раньше этого почему-то никто не замечал, несмотря на то что сторонники миллиардера действуют в стране уже долгие годы: многие чиновники прошли через «Открытое общество» — организацию Сороса, которая поддерживает программы в области образования, культуры и искусства, здравоохранения на Украине.

В 2014 году фонд Сороса «Возрождение» активизировался после затишья со времен «оранжевой революции» 2004 года. Его сторонники предлагали Киеву свои услуги в продвижении новых реформ в стране. Росло и количество грантов: если в 2013 году «соросятам» выделили около 50 млн долл., то уже в 2014 году финансирование увеличили до 104 млн долл. Итог – уже в ноябре 2015 года тогда еще действующий президент Украины Петр Порошенко наградил Джорджа Сороса орденом Свободы.

Адвокат президента США Руди Джулиани в интервью журналу New York Magazine заявил: «Сорос пролоббировал назначение нескольких американских послов на Украине, которые подконтрольны ему». Даже повышение цен на газ, за которое так ругали Порошенко, – это отчасти проект Сороса. Именно в его фонде еще в 2014 году говорили о необходимости реорганизации НАК «Нафтогаз» и введения рыночного ценообразования – фактическом повышении тарифов для населения.

 

Кто правит Украиной?

Ранее никого не волновал и тот факт, что Украинский кризисный медиа-центр получил от фонда Сороса 5,6 млн грн, а ведь это единственная медиаплощадка, откуда украинские телеканалы транслируют официальные новости Донбасса. Однако теперь отдельные политики стали поднимать в медиа Украины тему «соросят» гораздо чаще. Как отметил в беседе с Новостным агентством «Харьков» исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, эта тенденция в будущем может усилиться.

«Украинские олигархи нехорошо смотрят на то, как иностранные игроки вмешиваются во внутреннюю политику страны, прибирая к рукам рычаги управления. Безусловно, чтобы сопротивляться этому, у украинских элит есть политические ресурсы. И мы видим, как их постепенно начинают использовать. Другой вопрос, будет ли это борьба олигархов за лучшее место на Западе или реальное противостояние «легионерам». Пока об этом говорить сложно, нужно рассматривать каждый случай отдельно», – считает политолог.

По мнению Руслана Бортника, с точки зрения общемирового тренда и того, что сегодня происходит в США, борьба с аппаратом Сороса на Украине, скорее всего, будет только усиливаться.

Илья Круглей