Киев остановил поставки электричества в РФ и Беларусь из-за коронавируса

«Укрэнерго» ограничит до нуля пропускную способность межгосударственных сечений с РФ и Беларусью для исключения импорта электроэнергии на Украину с 10 по 24 мая 2020 года. Меры связаны с введением общенационального режима карантина в стране.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), отменила аукционы, на которых распределяется пропускная способность межгосударственных связей с Россией и Беларусью на 2020 год. Об этом стало известно из опубликованного постановления украинского регулятора НКРЭКУ №766 от 8 апреля 2020 года.

«Уменьшение распределенной пропускной способности будет осуществлено в соответствии с действующим законодательством и соглашениями о параллельной работе с Беларусью и Россией, которые позволяют корректировать графики импорта-экспорта только предварительно — за два дня до осуществления конкретных импортно-экспортных операций. То есть фактическое ограничение импорта из России и Беларуси на период карантина и 30 дней после него произойдет с 10 апреля», — сказано в официальном сообщении.

Как заявил глава Национальной комиссии Валерий Тарасюк, Украина приняла такое решение для того, чтобы «каждый доллар оставался в стране». Такое решение было принято по причине объявленных карантинных ограничений на Украине.  

«Учитывая такую ситуацию в стране, мы решили аннулировать годовые аукционы по распределению пропускной способности. И ограничить до нуля, то есть фактически отменить, месячные и дневные аукционы. В связи с ситуацией каждый доллар должен оставаться в стране», — сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ США оказались в западне собственных амбиций: Россия и КСА отомстили Трампу ценами на нефть

Руслан Ильин