Киев отказался восстанавливать разрушенный мост у Станицы Луганской

На прошедшем в Минске заседании Контактной группы был поднят вопрос восстановления моста в районе Станицы Луганской. Украинская сторона отказалась предоставить свой проект восстановления моста. При этом проект, предложенный МККК и поддержанный ЛНР в 2017 году, Украина в очередной раз не согласовала. Об этом заявил министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего.

«Напомню, что данный проект предполагал ширину моста 3 метра и грузоподъемность 5 тонн, что давало возможность для проезда по мосту машины скорой помощи. Также вызывает вопросы сумма, которую предполагается потратить на мост. Так как проект, предложенный МККК требовал затрат на порядки меньше, чем 60 млн евро, которые озвучила украинская сторона в СМИ. Мы опасаемся, что вместо ремонта моста, деньги будут украдены украинскими коррупционерами, чиновниками и подрядчиками», — сказал Дейнего.

По его словам, 3 июня Министерство обороны Украины заявило, что «отвоевало очередную пядь Донбасса».

«Мы хотим предостеречь украинскую сторону от соблазна захвата участка разведения в районе Станицы Луганской под прикрытием ремонта моста. Украине не стоит повторять опыт Петровского и Золотого. Республика готова самостоятельно отремонтировать мост по проекту МККК. Мы готовы даже полностью профинансировать ремонт за свой счёт, чтобы жители Луганщины могли наконец свободно преодолевать линию соприкосновения», — добавил глава МИД ЛНР.

Напомним, что накануне президент Украины Зеленский во время визита в Канаду заявил, что, по предварительным подсчетам, Украине понадобится больше 10 млрд. евро, чтобы восстановить Донбасс после военных действий. При этом он призвал иностранных инвесторов профинансировать процесс восстановления Донбасса.

Отметим, однако, что 18 июля в ходе визита в Германию Зеленский похвастался главе Бундестага Вольфгангу Шойбле, что Украина уже начала процесс восстановления.

При этом 11 июня министр инфраструктуры Украины Омелян заявил, что Украина не сможет самостоятельно восстановить объекты, разрушенные в Донбассе за 5 лет войны, и поэтому «Москва должна возместить Киеву потери».

В ноябре экс-президент Украины Порошенко заявил, что рассчитывает на помощь президента Турции Эрдогана в вопросе восстановления Донбасса.

В августе Порошенко заявлял о намерении восстановить города Донбасса под «патронажем» ЕС.

В апреле прошлого года Украина оценила стоимость восстановления Донбасса. По словам советника Порошенко Пасхавера, в случае возвращения контроля над Донбассом Украине придется потратить на восстановление региона намного больше, чем $50 млрд.

Добавим при этом, что только по итогам апреля совокупный государственный долг Украины увеличился в долларовом эквиваленте на 1,3%, или на $1,03 млрд. и составил $79,82 млрд.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий