Киев отреагировал на осквернение памятника «Вежливым людям» украинцем в Крыму

Акт вандализма произошел в ночь с 27 на 28 января 2019 года в столице Крыма Симферополе. Молодой человек, предположительно, в состоянии сильного алкогольного опьянения облил красной краской памятник «Вежливым людям», находящийся в центре города неподалеку от Госсовета Крыма. 

Памятник отмыли специальные службы, оперативно прибывшие на место происшествия, а злоумышленник был задержан. Как удалось выяснить Федеральному агентству новостей, им оказался житель Симферополя Максим Сокуренко 1982 года рождения, являющийся гражданином Украины. Отметим, что за российским гражданством он не обращался.
  
Корреспондент ФАН дозвонился до уполномоченного по правам человека на Украине Людмилы Денисовой и поинтересовался ее позицией по данному инциденту. 

«Это будет сейчас обсуждаться! Буду обращаться в первую очередь к [уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне] Москальковой, к своей российской коллеге, чтобы она проконтролировала, почему он задержан и в каких условиях находится.

Безусловно, будем дальше этим вопросом заниматься. Это гражданин Украины, задержанный на оккупированной РФ территории. Пусть нам дадут ответ о соблюдении прав украинцев [в Крыму] со стороны РФ», — заявила она.

Напомним, что в 2014 году после референдума, в ходе которого население Крыма и Севастополя, после распада СССР оказавшихся частью Украины, проголосовало за воссоединение с Россией, полуостров навечно вернулся в состав Российской Федерации.

«После тяжелого, длительного, изнурительного плавания Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань — в Россию, к родным берегам, в порт постоянной приписки», — заявил 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин в ходе своего выступления на митинге «Крым — за Россию», также поблагодарив крымчан и жителей Севастополя за их последовательную, решительную позицию и «за их ясную, выраженную волю быть вместе с Россией».

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий