Киев отстранил некомпетентную Лутковскую от работы над вопросами Донбасса в Минске

В Минске началось очередное собрание Трехсторонней контактной группы по Донбассу. На этот раз заседание началось не вовремя из-за киевской делегации – политики опоздали, помимо этого, в их группе отсутствовала омбудсмен Валерия Лутковская.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел ДНР, экс-омбудсмен не приехала на заседание гуманитарной группы: «Как и на предыдущем заседании, официальный представитель Украины госпожа Валерия Лутковская отсутствует на заседании».

Политический эксперт и представитель Луганской Народной Республики в Трехсторонней контактной группе Родион Мирошник рассказал в Telegram, что украинская сторона решила сменить переговорщиков по обмену пленными. По его словам, на собрании в качестве официального лица присутствует Геннадий Кузнецов. Информацию также подтвердила руководитель группы по обмену пленными ЛНР Ольга Кобцева: «Сегодня на заседании рабочей группы по гуманитарным вопросам довели, что Валерия Лутковская прекращает работать в Минске».

«На заседании гуманитарной рабочей группы в Контактной группе по урегулированию координатор от ОБСЕ Тони Фирш сообщил, что отныне экс-омбудсмен Украины Валерия Лутковская не будет принимать участие в переговорах в Минске. О причинах такого решения представитель ОБСЕ не сообщил», — написал Мирошник.

Известно, что на повестке Трехсторонней контактной группы на этот раз стоит продолжение обсуждения компромиссных решений по реализации коммюнике, выпущенного после саммита «нормандской четверки». Представители сторон должны обсудить новые места разведения сил и средств. Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что на прошлом заседании в Минске представители ДНР, ЛНР и Киева согласовали новый участок отвода войск. Им стал населенный пункт Гнутово, где располагается одноименный контрольно-пропускной пункт.

Виктория Старовойтова