«Киев по сравнению с Донецком просто грязная помойка»: Монтян раскрыла цель визита в ДНР

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

«Со мной делают селфи, приглашают в гости, просят дома рассказать правду, как люди в Донецке живут на самом деле», – известная украинская правозащитница, блогер и общественный деятель Татьяна Монтян в комментарии Новостному агентству «Харьков» рассказала, зачем она приехала в Донецк, и поделилась впечатлениями от пребывания в Донецкой Народной Республике.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Несколько дней назад в Сети появилась информация о поездке Татьяны Монтян в Донецк. Затем в СМИ и социальных сетях стали появляться ее фото с известными донецкими журналистами и политиками. Позже и сама правозащитница подтвердила информацию о своем путешествии в ДНР, разместив пост в Facebook.

В Донецке Татьяна Николаевна не только решает рабочие вопросы (там у нее остались клиенты из адвокатской практики), но и посещает местные телеканалы, в эфире которых рассказывает правду о происходящем сегодня на Украине и о том, что думает о действующей киевской власти. Вот, например, фрагмент выступления правозащитницы на телеканале «Юнион»:

«Зеленский и его шайка, добравшись до оборонных бюджетов, будут воровать точно так же, как это делал Порошенко и «Свинооборонпром» (речь об Укроборонпроме, на котором наварились отец и сын Свинарчуки — прим. ред.), это же очевидно. Когда я приехала в Донецк, 24 января, бабахало так, что просто майка заворачивалась. Надо мной шутили, мол это тебе салютуют твои «укропы», что ты добралась до Донецка. И всем на это наплевать, что очень печально».

По мнению правозащитницы, президента Украины такое положение дел вполне устраивает: «Такое ощущение, что Зеленского подставляют совсем другие люди. Хотя есть версия, что его происходящее устраивает. Помните, он говорил бойцам ВСУ: «Большое вам спасибо, что защищаете нас от этих м*азей», имея в виду своих соотечественников в ЛДНР. Поэтому позиция Зеленского, сами понимаете: и нашим, и вашим, и споем, и спляшем, и сыграем на рояле кое-каким органом».

Естественно, такие выступления Монтян не по нраву «патриотам» на Украине. Там ее уже клеймят за поездку в Донецкую Народную Республику и за такие слова. Например, офицер ВСУ Анатолий Штефан опубликовал в соцсети фото правозащитницы из Донецка, призвав правоохранителей проверить факт правомерности посещения ею Донбасса. 

В комментарии Новостному агентству «Харьков» известная украинская правозащитница, блогер и общественный деятель Татьяна Монтян рассказала, зачем она приехала в Донецк, а также поделилась своими впечатлениями от пребывания в Донецкой Народной Республике. По словам правозащитницы, главная цель ее визита — показать, что жители Киева и Донецка могут общаться, и от этого «небо на землю не упадет»: 

«Меня делегировали сюда дети. Они у меня боксеры, дважды чемпионы Украины по боксу. В донецких и луганских лагерях провели свое спортивное детство, а не в Киеве. Если разложить все их грамоты из Донбасса, получится полная карта. Им интересно, как сегодня тут все обстоит. Ждут моих видео из Донецка». 

Рассказала адвокат и об остановке в Донецке: «Пока я была только в центре, а также в районе шахты Засядько. Там, конечно, ад, видно, что прилетает регулярно. Что хочу отметить, город очень чистый, просто вылизанный. Киев по сравнению с Донецком просто грязная помойка». 

Люди в Донецке, отметила Монтян, очень доброжелательные: «Со мной делают селфи, приглашают в гости, просят дома рассказать правду, как они живут на самом деле. Я здесь только и делаю, что хожу по телеканалам. Местные журналисты приглашают к себе на передачи, им интересно пообщаться с человеком из Киева». 

Прокомментировала Монтян и заявление офицера ВСУ Анатолия Штефана, который призвал правоохранителей проверить факт посещения ею оккупированных территорий: «Я поехала по своим делам, пообщаться со своими клиентами. Какое их собачье дело? Еще я его забыла спросить, куда мне ездить!»

Кроме того, во время пребывания в столице ДНР Монтян сравнила цены в Донецке и Киеве. По словам правозащитницы, в заведениях общественного питания, в кафе и ресторанах Донецка ценник значительно ниже киевского. Цены на продукты на самом дорогом центральном рынке Донецка сравнимы со средним рынком Киева. 

На вопрос о сроках планируемого возвращения на Украину Татьяна Николаевна заметила, что в марте у нее суд по делу украинского журналиста Руслана Коцабы, поэтому ей нужно будет приехать на заседание: «Разрешение от СБУ на посещение Донбасса у меня до 21 марта. Я еще побуду здесь. Хочу увидеть все, а не только центр Донецка».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фильм «Наши котики» — это просто издевательство! Общественники жестко осудили комедию об АТО

Евгения Александрова,